Cucharada y paso atrás en el Ifeja

Ocho cocineros engatusan a los visitantes con su reinterpretación de los guisos tradicionales

16 mar 2019 / 11:01 H.

Cuando llega la hora de comer, se come, no hay más y si el guiso lo preparan ocho de los mejores cocineros jiennenses, se mueve el bigote con gusto. Eso es lo que ocurrió en el espacio gastronómico que reunió a Carolina Tarazaga, del Hotel NH Perdiz de La Carolina; Javier Blázquez, de La Moratilla, de Villanueva del Arzobispo; Manuel García, del Vergilia de la Estación de Cabra; Juan Carillo, del Mesón Despeñaperros de Santa Elena; Mercedes Robles, de La Mesa Segureña, de Segura de la Sierra; Juanma Galán, del Hotel ACG de Los Villares; Miguel Lemat, de Mesón Curro de Vilches, y Álex Milla, de Tulear de Jaén. Gracias a ellos, los visitantes de la VI Feria de los Pueblos disfrutaron de andrajos, gachas picantes, perdiz, ciervo y otras carnes de la tierra, combinadas con setas, espárragos y otros productos del campo.

En el marco de este festival, la vicepresidenta de la Diputación, Pilar Parras, y el diputado de Turismo, presentaron una nueva escuela de hostelería, que está a punto de echar a andar, bautizada como Oleicum y también se ofreció un homenaje a al restaurador José María Rodríguez, del restaurante La Toja, de La Carolina, por su trayectoria profesional. Pero humo más posibilidades de yantar bien, gracias a la degustación de queso y miel en el expositor de Valdepeñas; dulces, por cortesía del Ayuntamiento de Fuensanta; además de productos de la huerta de Marmolejo; embutidos de Rus, a cargo de la Carnicería Mariano y, por citar otros, gallina en leche y resol, tradicionales en Porcuna.