El verano andaluz sabe a cerveza y gazpacho

BUENA DIGESTIÓN. Una encuesta sitúa los sitúa como la bebida y la comida favoritas durante el periodo vacacional

13 ago 2017 / 10:51 H.

En verano, a los españoles nos gusta hacer planes al aire libre. Por eso el chiringuito y la terraza (ambos con un 34%), han sido elegidos por los encuestados como los mejores sitios para disfrutar de una cerveza y una tapa en verano en Andalucía. En función del momento del día, saboreamos el verano de manera diferente. Para cada momento hay una tapa, y los andaluces siempre brindan con cerveza. A la hora de salir a tomar algo después del trabajo, el 13% de los encuestados se decanta por la ensaladilla y la acompaña con una cerveza (71%).

Tanto para disfrutar de una noche de verano con amigos, como para celebrar una comida familiar la barbacoa es la reina en Andalucía (20%/32%) y para refrescarse cerveza (71%/66%). Pero si se trata de pasar el día al de playa en el chiringuito la combinación ganadora es paella (17%) y cerveza (57%). La gastronomía española ofrece una amplia variedad de sabores para todas las épocas del año.

En los meses estivales, las altas temperaturas hacen que los españoles se decanten por productos más refrescantes para combatir el calor, por eso la combinación de gazpacho y cerveza ha sido elegida la protagonista del verano en nuestro país. El gazpacho, producto representativo de nuestra gastronomía, se proclama como el sabor del verano para el 34% de los españoles, seguido por la barbacoa (17%), la ensalada y la ensaladilla (ambas con un 12%).

Los hombres señalan en mayor medida que las mujeres el gazpacho (35%) y la barbacoa (19%), mientras que un mayor porcentaje de mujeres indica la ensalada (17%) y la ensaladilla (15%). Gracias a la riqueza de nuestra gastronomía, en cada comunidad autónoma se saborea el verano de una manera diferente. Los andaluces, no lo dudan y eligen una tazita de gazpacho (44%) para refrescarse en verano.

Los castellano manchegos (41%), y los madrileños (28%) coinciden en esta elección. Por su parte, a los gallegos (26%) les gusta disfrutar del verano degustando uno de los productos más emblemáticos de la región, el pulpo. Para los canarios no hay verano sin papas arrugás (26%), mientras que para el 58% de los valencianos la paella es el sabor de referencia durante estos meses.

En cuanto a las bebidas, la cerveza es la reina de esta época. El 56% de los andaluces saborea el verano con ella. En España los hombres prefieren la cerveza tradicional (52,8%), mientras las mujeres en muchas ocasiones se inclinan por la cerveza con limón (47,3%). En el ranking de bebidas en Extremadura, siguen a la cerveza, los refrescos (20%) y horchata (11%).

La cerveza además de “coronarse2 como el sabor de la época estival por excelencia, es la bebida que los españoles elegimos para disfrutar en compañía. En Andalucía, un día de verano con los amigos sabe a cerveza para el 72% de los encuestados, el 70% la elige para brindar con los compañeros de trabajo, el 56% para disfrutar en pareja y el 53% para los planes en familia.“La combinación de cerveza y tapa forma parte de nuestra cultura mediterránea.

A los españoles nos gusta disfrutar esta bebida en hostelería con algo de comer y, por supuesto, en compañía” asegura Jacobo Olalla, Director General de Cerveceros de España. La cerveza es una bebida con gran arraigo en España. En el último año, el consumo de este producto creció un 3%, manteniendo a la hostelería como principal canal de consumo de esta bebida (64%). Los buenos resultados del sector están relacionados con el clima óptimo, el turismo, la recuperación económica y la estabilidad fiscal.

Además, estas cifras se dieron con el mantenimiento de unas pautas de consumo moderadas, propias de la cultura mediterránea, reflejo de ello es que el consumo per cápita de España se situó en 46,4 litros, lo que lo sitúa por debajo de la media de la Unión Europea, y que más del 14% de la cerveza consumida por los españoles es de la variedad sin alcohol.