Se constituye el primer Club de Cata de Andalucía

“Olivar y Aceite” pone en marcha una iniciativa pionera dirigida a aficionados al mundo oleícola y profesionales

29 abr 2017 / 11:22 H.

El Centro de Interpretación Olivar y Aceite de Úbeda, desde que abrió sus puertas hace cuatro años, no ha dejado de promocionar y divulgar la cultura del oro líquido y del olivar, para lo que impulsa a lo largo del año numerosas actividades. Asimismo, colabora y participa en otras acciones promocionales que organizan otras entidades en las que está presente el oro líquido o productos relacionados con el sector. Dio origen, también, a una iniciativa pionera en la provincia jiennense y en toda Andalucía, con la constitución del primer “Club de Cata de aceites” de Andalucía, al que se ha denominado Club de Cata “Oya”. El proyecto se impulsó junto a uno de sus socios, IADA Ingenieros. El objetivo del club es que se convierta en un punto de encuentro y debate, de aficionados y profesionales del mundo del aceite para profundizar en el conocimiento del aceite de oliva virgen extra y disfrutar de la experiencia sensorial de zumos de diferentes procedencias, tanto nacionales como internacionales.

En este sentido, el club celebrará seis sesiones anuales y cada una de ellas contará con un invitado que aporte conocimientos, interesantes experiencias o nueva visión a la técnica de cata o del mundo oleícola, tanto del territorio nacional como internacional, además de personalidades de la cultura, el deporte y la sociedad en general. En la primera de las seis citas ejerció de maestro de ceremonia Marino Uceda, elaiólogo y miembro de IADA Ingenieros, que transmitió sus conocimientos y experiencias a los miembros del colectivo. Uceda subrayó que la cata es como el entrenamiento para los maratonianos: “Como dejes de correr, empiezas a perder las percepciones; si todos los meses se catan distintos aceites se puede tener un reciclado continuo y un mantenimiento en forma sobre las características de los aceites”. De ahí que sea tan importante la creación del club. Además, indicó que el aove posee matices sensoriales que hacen que se pueda combinar y maridar con todo tipo de alimentos. Por ello, en el Club de Cata habrá un espacio importante para la gastronomía, así en cada sesión participará un chef de reconocido prestigio. En la primera cita, el invitado fue Anselmo Juárez de Restaurante Zeitum, quien elaboró unas deliciosas tapas, degustadas por los asistentes, con cuatro de las variedades catadas, arbequina, cornicabra, ocal y brava.