“España Directo” se adentra en la ciudad de Guarromán
El espacio se acerca a tradiciones y colectivos como la “Cuchara de palo”
El programa “España Directo”, presentado por Roberto Leal y que se emite cada tarde, de lunes a viernes, a las 19:35 horas, dedicó uno de sus reportajes al municipio jiennense de Guarromán. Un pueblo que, explicó Roberto Leal durante su introducción, no solo tiene de curioso su nombre o una ubicación estratégica, sino también numerosos vecinos que descienden de la colonia de alemanes que albergó en el pasado. “De ahí que amen sus dos oros líquidos: el aceite y la cerveza”, puntualizó.
Para conocer más acerca de Guarromán, el reportaje contó con una entrevista al cronista, José María Suárez Gallego, que explicó que el nombre deriva del de una antigua venta que se encontraba en el término municipal. El espacio también hizo especial hincapié en que, en la actualidad, es la sede de pueblos con nombres raros gracias al esfuerzo de Suárez Gallego: “En Ciudad Real tenemos Brazatortas; en Murcia a Los Meones; Pis, que está en Asturias y El Pito en Cudillero, y zonas en las que se encuentran muchas hojas y follaje, como Folladela o Folloso. Y lo que pretendemos es reivindicar que detrás del nombre de un pueblo hay toda una historia”, explicó Suárez Gallego en el reportaje.
Los espectadores de “España Directo” también conocieron a algunos de los descendientes de alemanes y el motivo por el que se quedaron en Guarromán. “Había un problema entonces. Como construían el Camino Real que unía Sevilla con Madrid, tenían que custodiarlo del bandolerismo, así que les dieron unas tierras y se quedaron aquí”, apuntó el cronista. Algunas de sus hazañas, afirmó, por su parte, la reportera, generaron la formación de grupos como el de la Muy Ilustre y Noble Orden de los Caballeros de la Cuchara de Palo: “Hay una tradición de cuando se encontraban aquí los colonos alemanes. Y es que el día 24 de diciembre elegían a sus alcaldes. Quedaban a comer en casa del regidor saliente sin más herramientas que una cuchara de palo. De hecho, cuando vinieron los franceses y quisieron quitarle los derechos forales, ellos lo que hicieron fue, precisamente, levantar la cuchara de palo para reivindicarlos”.
En la actualidad, recordó el programa, el colectivo defiende la cultura del olivo y del aceite de oliva. Tampoco faltó el nombramiento como comendadora de la reportera, el acercamiento a los huevos de Pascua heredados de los alemanes o la visita al restaurante “La Tinaja”, donde se celebró una cena “guarromántica”.
“España Directo”, que arrancó recientemente nueva temporada, es una producción de TVE, que mantiene sus señas de identidad: información de servicio público, actualidad y entretenimiento.