El FC Barcelona aguanta el ritmo

Derrota al Villarreal, que acusa la expulsión de Raba, con goles de Suárez y Messi

11 dic 2017 / 08:59 H.

E l FC Barcelona superó (0-2) un exigente encuentro en el Estadio de la Cerámicapara sumar 39 puntos y mantener su colchón de cinco sobre su mayor perseguidor, el Valencia, gracias a un gran gol de Luis Suárez y la sentencia de Messi en el tramo final de un duelo marcado por la expulsión de Raba que sufrió el Villarreal en el minuto 60. Los de Ernesto Valverde respondieron a las victorias de todos los aspirantes al título hasta la fecha, Valencia (34), Atlético (33) y Real Madrid (31) en la jornada 15 de LaLiga Santander. De nuevo no le sobró el fútbol al cuadro culé, atascado ante un Villarreal bien plantado, e incluso sufrieron más llegadas del rival en la primera parte. Creció el equipo catalán con la insistencia de Leo Messi, en continua asociación con Jordi Alba, y la roja directa a Raba, por una entrada a Busquets, terminó de inclinar la balanza. Los de Valverde se volcaron, con la entrada de banquillo de Alcácer y Aleix Vidal. Suárez abrió la lata a 20 minutos del final y Messi estiró su Pichichi a 14 goles para un Barça que recuperó el ritmo de victorias tras los empates ante Valencia y RC Celta. El “submarino” que no pudo evitar la tercera derrota seguida, perdonó en varias llegadas de Roberto Soriano. El centrocampista local hizo de Bakambu, desparecido, y probó a Ter Stegen. Los de Javi Calleja salieron bien a la contra y llevaron la voz cantante sin que los de Valverde probaran a Asenjo en su regreso liguero bajo palos. Se notó el paso al frente culé tras el descanso. Valverde dio entrada a Alcácer para dar más referencias a los suyos y una diana más a un Alba que no paró de generar asistencias desde su banda. Vidal también generó problemas desde el otro lado. La conexión de Alba con Messi o Suárez rozó el gol, al igual que con Alcácer en un arrebato que terminó con la expulsión de Raba en el minuto 60. Se torció el partido para el conjunto amarillo y el Barça dio el salto final a por el partido ante un rival replegado. Leo Messi inició cada jugada, casi siempre apoyado en la banda de Jordi Alba, o con Luis Suárez y Paco Alcácer por dentro. Así llegó el gol del uruguayo, que se revolvió bien ante Asenjo para ver puerta. Tras haber renunciado al ataque con uno menos, el Villarreal buscó la opción de sacar algo de la noche y,con huecos, el Messi terminó alargando la condición de invicto del líder con un segundo gol que resolvió el partido en el Estadio de La Cerámica. Los azulgrana jugarán la próxima jornada ante el Deportivo de La Coruña, compromiso que se jugará el domingo, día 17, a las 20:45 horas en el Estadio del Camp Nou. Seis días después, el 23, los azulgrana terminarán 2017 con el Clásico, que ha sido fijado para las 13:00 horas en el Estadio Santiago Bernabéu. Será un encuentro apasionante entre los dos grandes conjuntos del fútbol nacional.