El Real Jaén se hunde en la tabla por las facilidades en defensa

Los blancos encajan dos goles en trece minutos
y no concretan su reacción en el segundo tiempo

20 mar 2017 / 11:37 H.

La permisividad en defensa y la falta de definición en ataque se convirtieron en dos armas arrojadizas para el Real Jaén, que sigue hundido en la tabla y camino directo a Tercera División. Los blancos encajaron dos tantos en trece minutos y la reacción del segundo tiempo no les valió para, al menos, rescatar un punto, además de estrellar dos balones en el poste. La mala suerte se unió en el campo del Granada B (3-2). Los rojiblancos vencieron y dejaron encarrilada su permanencia en un partido cargado de goles y ocasiones ante un combativo equipo blanco que vendió cara su derrota. Dos goles seguidos de Santana y Matheus parecían dejar encarrilado el choque en los primeros compases, pero los de José Manuel Barla, que se estrenó como entrenador del Real Jaén, nunca bajaron los brazos en el terreno de juego. Pese a todo, el cansancio pesó demasiado en los minutos finales y los visitantes se marcharon de Los Cármenes sin puntuar. El encuentro dio mucho más de sí de lo que se esperaba en un principio. A pesar de que los granadinos se adelantaron pronto y obtuvieron una rápida ventaja, lo cierto es que el Real Jaén luchó y peleó hasta el final. Exhibió coraje y garra para tratar de aferrarse a la categoría y demostrar compromiso con la entidad a pesar del difícil momento por el que atraviesan. Al final, sin embargo, los puntos se quedaron en casa para un filial granadino que ve muy cerca la salvación y que deja al cuadro jiennense en una situación delicada aunque no imposible de salvar, y menos tras lo expuesto sobre el césped de Los Cármenes. El conjunto de Luis Planagumá comenzó con algo más de posesión que su rival sin decidirse a efectuar jugadas rápidas y verticales, aunque Fede incluso asustó a la parroquia local con un cabezazo que se marchó rozando el poste. Esa igualdad no tardó demasiado en romperse a favor de los nazaríes. Santana aprovechó una buena jugada colectiva para poner por delante a los pupilos de Planagumá antes del primer cuarto de hora. Los granadinos aprovecharon el desconcierto de un rival que no pudo contener la siguiente internada rojiblanca y Matheus, con un fuerte disparo, mandó la pelota de nuevo al fondo de las mallas abriendo una serie brecha en apenas dos minutos. Incluso Jean Carlos tuvo el tercero, pero Felipe Ramos esta vez sí pudo responder al remate para evitar la debacle de su equipo. Fue entonces cuando los jiennenses reaccionaron y una falta servida por el exrojiblanco Santi Villa al corazón del área la cabeceó Fede pegado al palo. Los granadinos, mientras tanto, buscaban sentenciar el partido ante un rival debilitado psicológicamente y pusieron en apuros a los blancos en acciones rápidas. Santana protagonizó la siguiente llegada de peligro. El futbolista metió el balón en el área desde el flanco diestro y Matheus, con la testa, mandó la bola muy pegado a la madera. Fede se erigió como auténtica arma ofensiva para el cuadro entrenado por Barla tras otro remate, esta vez de volea, que se estrelló en el poste, secuencia que después repitió Quesada. Fue la ocasión más clara en el primer tiempo de un Real Jaén que apretó todo lo que pudo para recortar distancias en el marcador. La inercia no se alteró tras el paso por vestuarios y los jiennenses continuaron con su asedio contra la meta granadina. Óscar Quesada puso un gran pase en profundidad sobre Vitu y el ariete visitante no desaprovechó la ocasión para recortar distancias con un lanzamiento raso que superó a Pol Ballesté. La inyección de moral para los de José Manuel Barla fue tal que, tras un centro de Rafa Mella, de nuevo Vitu obligó a intervenir a Pol Ballesté. Ese ímpetu digno de alabanza del Real Jaén hizo que atrás quedara desguarnecida la defensa. Y esa circunstancia la aprovechó el filial granadino para marcar el tercer tanto, pero de nuevo respondieron los blancos con un gol de Mella, que no valió para puntuar.