España gana a Estados Unidos por la mínima con sufrimiento

El colectivo de waterpolo se sobrepone al tropiezo sufrido ante Italia

09 ago 2016 / 12:00 H.

La selección española masculina de waterpolo ganó a Estados Unidos por 10-9, un resultado con el que coge aire y se desquita de la derrota inicial en estos Juegos Olímpicos de Río de Janeiro ante Italia, en un partido en el que la solidez de los españoles pudo con la resistencia y dureza estadounidense pese a las expulsiones que lastraron la rotación española. Con menos de 4 minutos en juego del tercer periodo y una selección de Estados Unidos crecida y arriba en el marcador (6-7) parecía que España podía venirse abajo. No obstante, una reacción inmediata, precisa y aplastante les dio un parcial de 0-4 gracias al doblete de Alberto Munárriz, otro gol de Albert Español y el primer tanto en estos Juegos de Blai Mallarach que pusieron un 7-10 casi definitivo. Los de Gabi Hernández se mantuvieron firmes, pese a tener fresco el duro final de partido contra Italia que supuso la derrota inaugural. Los estadounidenses, dirigidos por el serbio Dejan Udovicic, intentaron por manos de Bret Bonanni y Alex Bowen meterse en el partido pero toparon con una España sólida y experta, con nervios de acero. Los de Gabi Hernández llegaron a tener dos goles de ventaja en dos ocasiones antes del 5-5 al descanso, hasta la reacción española definitiva. Fue un partido duro en el que hasta Alberto Munárriz sangró fruto de un golpe. A España se le pudieron complicaron las cosas en la segunda parte tras la expulsión con tarjeta roja de Gonzalo Echenique, quien había sido el gran protagonista con tres goles hasta el momento. Las cartulinas rojas dejaron también a España sin Marc Roca ni Fran Fernández, expulsado en una acción conjunta con el estadounidense John Mann. Pese a ello, el combinado español se repuso y gracias a Alberto Munárriz que se sumó a la eficacia inicial de Echenique y al liderazgo de Guillermo Molina situaron a España en una buena posición antes de medirse a Croacia. Precisamente, Estados Unidos perdió contra el combinado croata en su estreno en este grupo B (5-7) y se queda ahora tocada, todo lo contrario que España pese al ajustado 8-9 que le dio el triunfo a Italia en la primera jornada de los Juegos.