España pierde el trono con paliza

Eslovenia da una lección a un equipo que buscará ahora el bronce

15 sep 2017 / 11:05 H.

L a selección española de baloncesto no podrá defender su título de campeona de Europa después de perder por 72-92 ante una gran Eslovenia en la primera semifinal del Eurobasket 2017, en la que los eslovenos fueron muy superiores en todos los aspectos, sobre todo en una segunda parte donde borraron a los de Sergio Scariolo. España no pudo hacer demasiado ante un rival muy inspirado que primero tiró de su enorme efectividad en la primera parte desde la línea de tres (10/15) para coger una iniciativa que nunca soltó y después aplicó una gran defensa tras el descanso para permitir sólo 27 puntos e irse en el marcador sin dar posibilidad a la reacción del combinado nacional, que no encontró argumentos, sobre todo desde fuera, para compensar el gran trabajo sobre los Gasol. Pau terminó con 16 puntos, pero nunca dio la sensación de ser superior a sus marcadores, y su hermano Marc, pese a su doble-doble (12 y 10) no pudo acercarse al que deslumbró ante Alemania en cuartos. La defensa eslovena, liderada por Gaspar Vidmar y Anthony Randolph, se cerró sobre ellos y el bronce en Río 2016 quedó en manos de su tiro exterior, de nuevo en otra negra noche. 7/27 firmó el equipo español desde el triple, lejos del demoledor 14/25 de su rival, que anotó 10 triples antes del descanso. Luego, echó mano de su defensa para cortocircuitar a una España que sólo fue por delante tras el 2-0, pero que aguantó hasta el descanso para hundirse ante un oponente que ofreció un juego muy coral. Goran Dragic no fue tan clave (15 puntos), pero Randolph (15), Prepelic (13) y Vidmar (12) echaron una mano, mientras que mención aparte merece un estelar Luka Doncic, una vez más multiusos para rozar el triple-doble (11 puntos, 12 puntos y 8 asistencias). Sin sorpresas en los emparejamientos para frenar a Dragic (Ricky Rubio) y Doncic (San Emeterio), Eslovenia comenzó mandando avalado por su clarividencia para anotar desde el triple. Un demoledor 6/8 firmó en el primer cuarto para llevar la iniciativa, un daño que supo minimizar España por su mejor porcentaje de dos y el dominio reboteador. Vidmar y, sobre todo, Randolph se esmeraron en cerrar la “pintura” para reducir el impacto de los Gasol y los tiradores, al contrario que sus rivales, estuvieron negados con un terrible 0/7. Pese a todo, el partido no se llegó a romper, pese a la continua amenaza de los de Kokoskov que no dejaban de ver el aro enorme sea cual fuere el tipo de lanzamiento ejecutado desde más allá de la línea de tres. El “bombardeo” no cesaba y el porcentaje era espectacular para los eslovenos, que no perdían la ventaja en el marcador, aunque los de Scariolo veían dentro sus primeros triples (Sergio Rodríguez y Sastre) para seguir agarrados a un encuentro donde Doncic y Prepelic compensaban el menor acierto de Dragic. La actual campeona se situó a la estela de su rival, pero no consiguió superarle y un parcial de 0-7 encendió las alarmas justo antes del descanso (38-47). Ahí prácticamente se decidió el compromiso.