España sigue con el reto de las semifinales después de ganar con claridad a Brasil

22 ene 2019 / 08:59 H.

La selección española de balonmano cumplió y se impuso con solvencia a Brasil (36-24) en el segundo partido de la “Main Round” del Mundial 2019, un resultado que les mantiene con opciones de meterse en semifinales. Tras las derrotas ante Croacia y Francia, los de Jordi Ribera no podían permitirse fallar. Se fueron con seis goles de ventaja al descanso en el Lanxess Arena de Colonia y culminaron el trabajo en la segunda parte. Así, se quedan pendientes del ansiado empate entre croatas y germanos que les permitiría irse a dormir aún con la esperanza de estar en las “semis” del Campeonato del Mundo.

La hazaña tendría que completarse todavía con otra victoria mañana ante los alemanes (20:30 horas) y con un triunfo de Francia sobre Croacia el mismo día. De esta manera, el combinado galo pasaría a semifinales como primero de grupo y los españoles, como segundos. En caso de no lograr el objetivo, los “Hispanos” deberán centrarse en acabar, al menos, entre los siete primeros del torneo para acceder al Preolímpico. Consciente de lo que estaba en juego, España salió a hacer los deberes y recuperó las sensaciones perdidas ante el cuadro balcánico. Así, tras unos primeros minutos de aclimatación se fue en el marcador con un parcial de 4-0 que le permitió afrontar con tranquilidad la primera parte, en la que cumplió sin cometer errores en ataque y sin excesivas pérdidas de balón y en la que solo lamentó la lesión de Dani Sarmiento, que abandonaba la cancha cojeando, a los diez minutos. A ello acompañó la buena labor defensiva y las paradas de Gonzalo Pérez de Vargas, que contribuyó a que los “Hispanos” pudiesen hacerse con un +7 mediado el primer tiempo. La tímida reacción brasileña, que respondió con un 0-3, permitió a los de Washington Silva no quedarse sin opciones, pero Dos lanzamientos exteriores de Cañellas que acabaron en gol dejaron en evidencia a la zaga carioca.