Espectáculo para iniciar la prueba

Eusebio Pascual gana en La Carolina la primera etapa de la Ruta de Los Castillos y Batallas

20 may 2017 / 16:00 H.

Espectacular inicio de la II Ruta Ciclista de los Castillos y las Batallas de Jaén. Una etapa muy rápida desde el inicio en la que se superó una media de 41 kilómetros por hora y en la que Eusebio Pascual, del Mutua Levante-Ginestar-Metal Lube, se convirtió en el primer líder de la carrera. El contestano venció al sprint al venezolano Franklin Chacón (Caja Rural-Seguros RGA) después de llegar escapados a las meta de La Carolina, después de comenzar la jornada en Lopera. La prueba, organizada por el Club Ciclista Arjonilla con la colaboración de la Diputación de Jaén y de la Junta de Andalucía, empezó con una primera etapa de 134,2 kilómetros y un desnivel positivo acumulado de 1.986 metros en la que los quince equipos participantes intentaron formar la fuga. Fueron diversos los movimientos en cabeza del pelotón, antes y después del Alto de Porcuna (3 categoría), pero no fue hasta la salida de Torredonjimeno, en el kilómetro 36, cuando se formó un grupo de unos 30 corredores que cogieron una ventaja de medio minuto sobre el pelotón. A este grupo se fueron sumando unidades, rodando unos 40 participantes que fueron neutralizados en el kilómetros 65. Aquí comenzaba a decidirse la suerte de la etapa, puesto que la ventaja se iba aumentando y en el kilómetro 82 ya superaba el minuto la distancia de la cabeza de carrera. Diez kilómetros más adelante, cuando la carrera se acercaba a Linares, Pascual y Chacón abandonaban a sus compañeros de viaje y comenzaban a abrir hueco. Al paso por la meta volante ya sacaban 30 segundos al grupo perseguidor y 3:20 al pelotón. Los escapados seguían abriendo hueco y superaban en solitario las dos últimas dificultades montañosas de la jornada (también de 3 categoría, Vilches y las Navas de Tolosa) y todo hacía indicar que entre los dos se jugarían la victoria de etapa.