Inicio con un sobresaliente

Juan Bautista Expósito y Lola Chiclana logran la victoria en la cuarta Carrera de la Universidad

29 sep 2018 / 11:54 H.

Más de 5.000 metros de trazado, un ambiente extraordinario y 341 atletas que terminaron la cuarta edición de la Carrera Solidaria de la Universidad de Jaén, una prueba que cumplió su cuarta edición y que en esta oportunidad recaudó fondos para la lucha contra la esclerosis múltiple. Juan Bautista Expósito Sierra y Lola Chiclana Parrilla se coronaron campeones en el Campus de Las Lagunillas. El vencedor masculino mantuvo una bonita lucha con Rafael Martínez Calahorro, Rafita, y Manuel Quesada Lombardo. Venció con un tiempo de 15 minutos y 26 segundos, seis menos que Martínez y doce que Quesada, que se jugaron la segunda posición en un duelo marcado por la espectacularidad. Chiclana dominó con autoridad la prueba femenina y acreditó los galones de campeona del mundo máster de medio maratón, título que logró hace unas semanas en Málaga en el ámbito individual y colectivo. La representante del Nerja ofreció un magisterio perfecto y puso una marcha que no aguantaron sus rivales. Marcó un tiempo de 17 minutos y 56 segundos, mientras que el segundo puesto correspondió a Sonia Navío Martínez (20:21) y el tercero a Josefina Rodríguez Navarro (21:35). Los promotores de la competición entregaron, igualmente, premios a los primeros clasificados universitarios. José Javier López Delgado, con un tiempo de 15:42, subió a lo más alto del podio en compañía de Diego López Castillo (16:19) y Francisco José Jiménez Palacios (16:21). María de los Ángeles Guardiola Bonilla venció en mujeres de forma clara y un crono de 23:02, 54 segundos menos que los invertidos por Ana Montoro López, subcampeona en esta categoría. El círculo se cerró con el tercer puesto de Brenda Román Palacios, que se presentó en la meta con un crono de 24:45. El colofón de la cuarta edición llegó con la entrega de premios a los primeros clasificados. Las vicerrectoras María Dolores Rincón (Proyección de la Cultura y Deportes) y María Luisa del Moral (Estudiantes) fueron las encargadas de entregar los galardones junto con José María Álvarez, concejal de Deportes del Ayuntamiento de Jaén, institución que colaboró en la Carrera Solidaria de la Universidad con la aportación de infraestructura durante el trazado de cinco kilómetros. Fue el perfecto colofón para una jornada mágica en el que el deporte triunfó en una comunidad universitaria que vive sus primeros días del curso académico. Los alumnos, los atletas, los profesores y los trabajadores han hecho suya la competición, pese a que solo se han celebrado cuatro ediciones. Desde ayer ya se piensa en llegar al lustro con la meta clara de fomentar el deporte, la solidaridad, la educación y la cultura. La unidad de las instituciones también supone un aval para alcanzar retos ambiciosos en la capital jiennense.