Joven talento huelmense

Cinco jugadores del municipio se clasifican para disputar el Campeonato Escolar de Andalucía de Ajedrez

25 mar 2017 / 11:15 H.

La capital del Santo Reino acogió la segunda y última jornada del torneo de ajedrez clasificatorio para disputar el “Campeonato Escolar de Andalucía Sub 8 a Sub 16.” Previamente, se celebró la primera jornada en Huelma. En el torneo participaron alrededor de sesenta escolares de muchos rincones de la provincia, desde jóvenes del propio municipio huelmense hasta otros llegados de Mengíbar, Linares, Jaén, Marmolejo, Andújar o Úbeda. Huelma presentó a 15 alumnos y alumnas. Precisamente, la provincia de Jaén tenía concedidas 15 plazas para el citado campeonato autonómico, y el Club de Ajedrez de Huelma Amigos del Tablero —con su Escuela Municipal de Ajedrez—consiguió cinco plazas. La monitora de esta escuela, María José Guzmán, explicó que fue una competición ejemplar por parte de los niños y niñas, y que se caracterizó por el buen juego, compañerismo, deportividad y dosis de alto nivel ajedrecístico en las partidas.

En la categoría Sub 8 ganó el título de Campeón Provincial el huelmense David Vico Moreno, que hizo pleno en victorias y consiguió plaza directa. Por su parte, en el Sub 10, su paisano Juan Jerez Segura quedó subcampeón, solo por detrás del jiennense José Carlos Hernández, y también cosechó plaza. Por su parte, en el Sub 12 José Luis Pérez Segura, de Huelma, hizo un magnifico torneo con siete victorias de siete, y se alzó con el título de Campeón Provincial y obtuvo plaza directa. El subcampeón fue Juan Miguel Martínez, de Linares. En un tercer y honroso puesto quedó otro de los alumnos, Antonio Vico Rodríguez, con buen juego y alto nivel de ajedrez, pero no se clasificó. En esta categoría participaron hasta ocho contendientes huelmenses. En la categoría Sub 14 el título de campeón fue para Manuel Fernández, llegado desde Marmolejo. Aunque se ha destacar el magnifico cuarto puesto conseguido por el alumno de la escuela José Manuel Ocete García, que quedó a unas tablas del tercer clasificado. En el Sub 16 ganó el primer puesto Cristóbal Ortega, de la ciudad de Jaén. La alumna Andrea Rubio Guzmán quedó Subcampeona Provincial, y también cosechó plaza directa. Mismo premio obtuvo Cristina Martínez García, también de Huelma, tercera clasificada en la competición. Sin duda, unos días apasionantes.