Martos busca la gloria

El atleta jiennense luchará por las medallas en la final de los 3.000 metros obstáculos del europeo

08 jul 2016 / 12:00 H.

Quiero hacer una buena final e ir cumpliendo etapas durante la carrera para llegar con opciones a los últimos metros”, anuncia Sebastián Martos a Diario JAÉN en las horas previas a la prueba de 3.000 metros obstáculos del Campeonato de Europa. El huelmense tiene ante sí el reto de mejorar el cuarto puesto conseguido hace dos años en la ciudad suiza de Zúrich. ¿Tiene opciones de subir al podio Martos? Él no quiere hablar de medallas y admite que es complicado por la calidad de los rivales. Señala como indiscutible favorito para el oro al galo Mahiedine Mekhissi-Benabbad, que se impuso en la serie disputada el miércoles y que presenta un palmarés impresionante: doble campeón de Europa —en 2014 ganó su tercer título pero fue descalificado al quitarse la camiseta en la recta final— y dos veces oro en los Juegos Olímpicos, en Pekín 2008 y Londres 2012. Como aspirantes a los otros dos metales, Sebastián Martos tiene entre sus preferencias al también galo Yoann Kowal (8.33.51 en la serie) y al polaco Krystian Zalewski, que fue segundo en la carrera en la que el representante provincial acabó tercero. En teoría, a Martos le conviene una carrera táctica que se decida en la recta final. Está fresco después de haber solo corrido en tres ocasiones durante la temporada al aire libre. Además, dispone de un final explosivo que le ha permitido lograr excelentes resultados. Si el ritmo es rápido y se producen escapadas, el campeón de España se verá sometido a un esfuerzo extra para no quedarse descolgado. Su declaración de intenciones lo dice todo. “Estoy con ganas, fuerza y tranquilidad de aguantar hasta la última vuelta”, comenta Sebastián Martos. En la carrera de 3.000 obstáculos también estarán los españoles Fernando Carro, que se clasificó cuarto en la semifinal, y Abdelaziz Merzoughi, que fue octavo y que entró en la prueba decisiva por tiempos, además de otros especialistas como el inglés Rob Mulet, los turcos Ara Kaya y Hakan Duvar, los italianos Yuri Floriani, Abdoullah Bamoussa y Jamel Chatbi y el sueco Emil Blomberg. Sin embargo, y pese a la evidente calidad que correrá contra él, el huelmense tiene claro que esta es una gran oportunidad para él. La cita es a las 21:25 horas en el Estadio Olímpico de Amsterdam con las cámaras de Teledeporte, como ya ocurrió en la clasificación de hace dos días.