Porras, con marcha para rato

El atleta gana el Campeonato de España de veteranos y establece un nuevo récord en los 10 kilómetros

23 dic 2017 / 11:37 H.

Es uno de los viejos roqueros del atletismo jiennense y se resiste a retirarse, porque aún se ve con fuerzas para lograr resultados positivos y colaborar con su club, el Unicaja, en la División de Honor. Juan Antonio Porras Hidalgo es historia viva de la marcha y sigue impartiendo su magisterio en cada carrera en la que toma parte. La última de ellas fue el Campeonato de España en la categoría de veteranos, en 45 años, donde logró la medalla de oro con un registro de 45 minutos y 49 segundos en la distancia de los 10 kilómetros, lo que supuso un nuevo récord en su edad. De esta forma, Porras empieza de forma positiva la temporada. En Getafe (Madrid) terminó por delante de Víctor Manuel Castro Mateo (Hinaco Monzón de Aragón), que marcó un registro de 46:37, y de Juan Rubén Piñera Álvarez (CAI Gran Canaria), con 46:41, con los que subió al podio para festejar un importante éxito. El dato destacado que es el segundo y tercer clasificado son especialistas más jóvenes que el jiennense, ya que compitieron en las categorías de 35 y 40 años, lo que da más valor al éxito conseguido. “La competición fue exigente, porque participamos una treintena de marchadores entre todas las edades. Ganar el Campeonato de España fue una sensación única y el resultado me da moral para afrontar la temporada en la que tengo como objetivo apoyar al Unicaja en la División de Honor y tratar de destacar en las pruebas individuales”, dijo. El reto de Porras es ambicioso y buscará la triple corona en el Campeonato de Europa de pista, que se disputará en Madrid, en las distancias de los 3.000 y 5.000 metros, en el Europeo de Ruta en Alicante, en 10 y 30 kilómetros, y en el Mundial, que se celebrará en Málaga y en el que buscará la medalla de oro en los 5.000 metros y los 20 kilómetros, respectivamente. Juan Antonio Porras apela a su experiencia para acreditar más éxitos y recuerda los éxitos conseguidos. “Desde que compito en veteranos siempre he quedado primero, no solo de mi categoría, sino de la clasificación general. El análisis es positivo en todos los sentidos y ahora me entrenó con la intención de lograr éxitos en las competiciones nacionales e internacionales”, asegura el deportista. Jacinto Garzón, entrenador de los internacionales María Pérez y Luis Alberto Amezcua, se encarga de la preparación de Juan Antonio Porras. “Me ejercito con ilusión, pero sin esa presión de mis comienzos por las marcas y los resultados. Ahora vivo una maravillosa etapa de mi carrera deportiva y disfruto con los éxitos logrados tanto en mi club como el ámbito individual”, asegura el marchador de Jaén.