Sebastián Martos brilla en la final

El huelmense es cuarto en 3.000 en una jornada histórica para el atletismo nacional

09 jul 2016 / 11:07 H.

Luchó hasta el final por acabar en el mejor puesto posible y el cuarto sabe a gloria después de los problemas vividos durante los últimos meses con una lesión que puso en duda su presencia en el Campeonato de Europa de Amsterdam (Holanda). Sebastián Martos Roa interpretó a la perfección la carrera y solo le faltó algo de fuerza para optar a la medalla de bronce. Corrió protegido en las primeras vueltas al ser una carrera lenta, pese a que el turco Ara Kaya, que fue segundo y se colgó el oro, avivó el ritmo. El huelmense estuvo atento a todas las incidencias en la final de 3.000 obstáculos y afrontó en el quinto puesto la última vuelta. Hizo un esfuerzo titánico por conectar con la cabeza ya liderada por el francés Mahiedine Mekhissi-Benabadd, ya triple campeón de Europa de la distancia y doble olímpico, que se exhibió en el último 400 con un cambio imponente. Esta vez no se quitó la camiseta —fue desposeído del oro en Zúrich 2014— y llegó a la meta con una marca de 8.25.63. El turco Kaya hizo 8.29.91 y el también francés Yoann Kowal logró el bronce con 8.30.79, mientras que Martos, que en la recta de llegada superó al italiano Chatbi, hizo 8.31.93, su mejor registro de la campaña al aire libre. Ahora, el representante provincial preparará el Campeonato de España, que le tiene que dar el pasaporte para los Juegos Olímpicos de Río.

MEDALLAS. El velocista Bruno Hortelano logró la medalla de oro en los 200 metros del Campeonato de Europa en una jornada histórica para el atletismo nacional, que eleva a cuatro las preseas conseguidas en Ámsterdam tras la plata de Sergio Fernández en 400 vallas y el bronce de Toni Abadía en el 10.000. Hortelano, cuarto el jueves en los 100 metros, rompió esa maldita relación que disociaba “velocidad” con “atletismo español”. Acostumbrados al medio fondo, o la marcha, España encontró ayer el hombre que puede cambiarlo todo, si es que no lo ha hecho ya. A sus 24 años ya ha tocado el cielo europeo. El atleta logró un final muy explosivo y finalizó con 20.45 segundos, sólo superado por Churandy Martina (20,37), pero el holandés terminó siendo descalificado por haber pisado la línea de la calle contigua poco después del momento de la salida. De esta forma, Hortelano se quedó con el oro, la plata pasó al turco Ramil Guliyev, que paró el reloj en 20,51 segundos, y el bronce correspondió al corredor británico Danny Talbot (20.56). La alegría se extendió también en los 400 metros vallas, donde Sergio Fernández también hizo historia para el atletismo español que saboreó la primera gran medalla en esta prueba.