Victoria vital para evitar disputar la promoción

Chus Hevia lidera a los azulillos, marca el gol del triunfo, capitaliza el juego ofensivo y malogra un penalti

08 may 2017 / 11:08 H.

La figura del delantero centro acostumbra a marcar la diferencia entre los equipos que consiguen salvar la categoría y los que consuman su descenso. Y en este aspecto, el Linares puede sonreír, pues Chus Hevia ha llegado al tramo final en un estado de forma tremendo. En la noche de ayer volvió a ser determinante. Tras varias semanas marcadas por las variantes tácticas del míster, en el día de ayer Ferrando planteó un once muy similar al visto en Linarejos durante todo el año con las únicas entradas de Cristian y Vega. El Linares de inicio formó un 4-1-4-1 con Rodri algunos metros por delante de Cuerva. El míster ordenó a los suyos presionar la salida de balón rival pero las buenas maneras de éste fueron superiores y desde el pitido inicial el filial nazarí sacó fácil la pelota. Los granadinos superaban con comodidad la primera línea de presión y a partir de ahí encontraban espacio para correr. Con un puñal en banda derecha como es Jean Carlos y la movilidad arriba de Suárez y Peña la defensa minera aculó demasiado y los primeros 20’ fueron de control visitante. Los azulillos defendía con las líneas muy separadas y el Granada lo aprovechó agradeció. Cerca estuvo de adelantarse en el marcador, pues en el 13’ Suárez mandó junta al larguero un gran servicio desde banda. El partido continuó con posesión visitante —aunque sin mucho peligro rea—, por lo que Ferrando alteró su sistema en pos de recuperar el dominio. Retrasó a Rodri junto a Cuerva y el Linares comenzó a defender mejor su transición defensiva al contar con un hombre más por detrás del balón. Además pasó a atacar con algo más de criterio y así llegaron las primeras ocasiones. En el 23’ Corpas recibió un gran balón al hueco pero cayó al suelo tras un forcejeo en el área. Linarejos protestaría el primero de los muchos posibles penaltis que sucederían en el choque. Poco después fue Mario el que lo intentó desde el pico del área sin fortuna. Sin embargo a la contra el Granada metía miedo y con un Linares partido esto no sucedió pocas veces. Pero justo antes del descanso los mineros golpearon primero. Joselu pisó la frontal y dejó solo a Chus con un pase interior. El ariete, con una frialdad soberbia, la picó ante la salida del meta y puso el 1-0. Tras una primera mitad muy igualada los azulillos conseguían un gol que a la postre sería definitivo. Con el paso por vestuarios el guion del encuentro cambió. Los mineros pasaron a dominar pues el Granada bajó bastante su intensidad y los de Ferrando lo agradecieron. Además, con la temprana entrada de Gámiz por Rodri los azulillos buscaron imprimir algo más de veneno a sus acciones. En el 66, Hevia luchó la enésima pelota arriba, se la ganó a su marcador y acabó sacando un córner tras encarar al portero cerca de la línea de fondo. En la jugada se pidió penalti por mano, de igual forma que se solicitó sobre Rosales tras lanzar desde la esquina. Y así, tras tanto buscarlo, el Linares lo encontró en el 76. Fue Hevia, de nuevo, el que la ganó en banda y sacó un penalti de la nada. El ex del Cartagena agarró el balón para culminar su gran partido pero su disparo a lo “Panenka” botó en la línea tras tocar el larguero. La entrada de Fran y Luis Lara ayudó a este plan y cerca estuvo así de llegar la sentencia tras una excelente jugada individual de Hevia culminada por una vaselina de Gámiz. Sería la última acción de una segunda mitad en la que el los locales apenas sufrieron y vieron cómo tres puntos vitales se quedaban en casa. Queda una última final en la que vale el empate para certificar la permanencia.