Wellens se corona de rojo en Barbate

El belga le da el triunfo a su país 32 años después y el español De la Cruz domina la crono

19 feb 2018 / 09:12 H.

Bélgica es un país que vive el ciclismo con verdadera pasión y que sigue con interés cada edición de la Vuelta a Andalucía. Esa tradición tuvo una final recompensa en la sesenta y cuatro edición con la victoria de Tim Wellens (Lotto Soudal), que en Alcalá de los Gazules (Cádiz) se vistió de rojo en una llegada en la que exhibió su experiencia en el adoquín y el pavés, características en las pruebas de su país. El tiempo que logró le valió para afrontar con seguridad la contrarreloj en Barbate, también en territorio gaditano, en la que los favoritos no rindieron como se esperaba. Willens aguantó y solo se vio superado por Wout Poels, aunque la renta que logró no fue suficiente para arrebatarle el jersey rojo de campeón de la prueba. Luis León Sánchez, Jakob Fuglsang y Míkel Landa se quedaron en el camino. El ganador conocía los tiempos intermedios y le dio un plus extra de motivación. La victoria de etapa llevó la firma de David de la Cruz, que fue un extraterrestre en los 14 kilómetros de recorrido. El lugarteniente de Chris Froome voló en la crono con un pedaleó firme y en el que se notó el trabajo realizado en los meses previos al comienzo de la campaña. Los 17 minutos y 11 segundos fueron un tiempo insalvable para el resto de los rivales. Andrey Amador (Movistar) y Stef Clement (Lottto Jumbo) se quedaron a 6 y 7 segundos, respectivamente. En la crono también emergió el joven Marc Soler, que gracias a su quinto puesto, se hizo un hueco en el podio con una tercer tercera posición que le supo a gloria. Landa se dejó en Barbate 49 segundos, que lo desplazaron del segundo al sexto puesto. Froome, por su parte, ofreció un tono gris en una especialidad que domina a la perfección. Terminó undécimo la jornada y, al final, se situó entre los diez primeros en la general en una prueba en la que se impuso en 2015 con una exhibición en el alto de Las Allanadas, en La Guardia. La entrega de premios sirvió como colofón a una brillante sesenta y cuatro edición, en la que la provincia jiennense tuvo protagonismo con una final de etapa, otra vez en el municipio guardeño, y una salida en Mancha Real. Willens festejó su éxito, el noveno belga, 32 años después del éxito logrado por Marc Sergeant.