El compromiso por recuperar la tradición culinaria

Cofradía Gastronómica EL dornillo

16 mar 2018 / 09:04 H.

En dos palabras centró su discurso Juan Infante Martínez, el presidente de la Cofradía Gastronómica “El Dornillo”: agradecimiento y felicitación. El responsable se dirigió a todos los asistentes de la Gala Jaén Única para agradecer un galardón “con un nombre que nos incentiva a continuar con nuestro esfuerzo de recuperar la gastronomía tradicional y comarcal como guardianes de la tradición”, a la vez que trasladó su felicitación al resto de galardonados. En esta cofradía llevan 15 años de trabajo, conservación y divulgación de los productos y riqueza culinaria de la Sierra Sur. El Dornillo era el tradicional cuenco de madera que utilizaban los agricultores para hacer gazpachos y pipirranas. Además de esto, Juan Infante también explicó la labor que hacen sus congresos repartidos por diferentes partes de Andalucía, España e incluso de Europa. La Cofradía Gastronómica “El Dornillo” está implantada en toda la Sierra Sur gracias a los más de 60 cofrades que trabajan para conseguir algo tan difícil como es mantener este patrimonio inmaterial. Por este motivo, el presidente dedicó el premio a las mujeres, “nuestras madres y nuestras abuelas, que durante muchos años estuvieron escasas de recursos, pero con imaginación y una gran pasión por la cocina, nos dejaron este importantísimo regalo”. Juan Infante aseguró que nunca cesaran en sus esfuerzos por “mantener este importante legado de nuestros antecesores”.