Cerdo... hasta los andares
La Mesa (Carboneros) acoge una fiesta solidaria de la matanza
Dice el dicho popular que del cerdo, hasta los andares, que quiere decir que se aprovecha todo de este animal. Hay quien lo considera una despensa con patas, fuente de vida y de colesterol.
La Aldea de La Mesa, de Carboneros, acogió la IV Matanza Tradicional del Cerdo, dentro de las actividades del proyecto Olavidia 2017, para conmemorar el 250 aniversario del nacimiento de las Nuevas Poblaciones de Sierra Morena.
El acto contó con el asesoramiento gastronómico de la Academia de Gastronomía y Cultura Tradicional del Alto Guadalquivir, cuya sede oficial está, precisamente, en la aldea de La Mesa y el de la Orden de los Caballeros de la Cuchara de Palo. Y, como ya es tradicional, esta orden gastronómica invistió en este acto a la comendadora simposiarca de la matanza, distinción que este año recayó en la catedrática Yolanda de la Fuente Robles, vicerrectora de la Universidad Internacional de Andalucía, UNIA, y directora del campus de Baeza. Recibió la tradicional esclavina granate con la que se le investía de manos de la simposiarca del año pasado, María de los Ángeles Jiménez Samblás, y del maestre prior de esta orden, José María Suárez Gallego.