el gran día de el dornillo

El Restaurante La Morenita acoge el festejo de la cofradía

10 abr 2017 / 17:37 H.

La Cofradía Gastronómica de la Sierra Sur El Dornillo celebró sus LVI Jornadas Gastronómica en un acto que se festejó en el Restaurante La Morenita, situado en el cerro de la Mesa de la Hoya del Salobral. Allí llegaron los cofrades de los diversos municipios de la comarca. A las 13:00 horas visitaron la casa del santo Custodio en la aldea de la Hoya del Salobral y, posteriormente, se dirigieron al lugar de la iglesia de la Virgen de la Cabeza, donde admiraron el paisaje que ofrece estos parajes, desde el que se divisa lo blanco de Sierra Nevada. En el restaurante La Morenita los recibieron sus regentes, los hermanos Ascensión y Daniel Bretones, que ofrecieron ocina de toda la vida realizada con productos de la zona y un toque especial. Unas cincuenta personas degustaron un menú consistente en pan con aceite de oliva virgen extra, jamón de la matanza de El Dornillo, queso de cabra frito, croquetas caseras, así como potaje de vigilia, caldereta de cordero y de postre, natillas, y arroz con leche y vino del terreno. Juan Infante, presidente de El Dornillo, dio la bienvenida a dos nuevos cofrades, hizo un resumen de la trayectoria histórica de la cofradía y manifestó a los presentes que después de dieciséis años de vida, los cofrades de la asociación se habían convertido en personas cercanas y familiares y que El Dornillo seguirá con sus objetivos, que son promocionar la comarca de la Sierra Sur y apostar por una alimentación natural y en defensa de los productos autóctonos. Igualmente añadió que la próxima reunión será en el mes de junio. Tuvo palabras para destacar la proyección de El Dornillo con la Federación de Asociaciones Gastronómicas de Andalucía, de la que El Dornillo es un miembro destacado. Además, dijo que en los premios anuales se incluirá una nueva variedad, la de mejor camarero de la comarca, para intensificar la importancia que tiene el papel de esta profesión.