La superficie de olivar ecológico se incrementa en más de un 47% entre los años 2001 y 2010

En el periodo comprendido entre 2001 y 2010, la producción ecológica en el sector olivarero y oleícola ha venido experimentando un significativo crecimiento. Así, el número de almazaras acogidas a este sistema de producción ha pasado de las 58 de 2001 a las 127 de 2010, lo cual representa un incremento alrededor del 119 por ciento.

    22 ago 2011 / 11:04 H.

    En superficie de cultivo, también se registra una importante subida, más del 47%, pasando de las casi 32.000 hectáreas de olivar ecológico de 2001 a las cerca de 47.000 hectáreas de 2010.
    En opinión de la consejera de Agricultura, Clara Aguilera, “esta dinámica ascendente se vincula al apoyo institucional que desde la Administración andaluza se viene prestando al sector de la producción ecológica, principalmente a través del II Plan Andaluz de la Agricultura Ecológica (2007-2013) que, desde su puesta en marcha, ha supuesto una inversión de más de 167 millones, contribuyendo a que nuestra Comunidad Autónoma consolide su liderazgo en este sector”.
    Para Aguilera, el apoyo público al sector ecológico andaluz ha desempeñado un papel decisivo en el espectacular crecimiento que han experimentado las actividades industriales ecológicas en los últimos años frente a los productores primarios. Este salto cualitativo hacia la mejora de la comercialización y consumo de productos ecológicos se ha hecho notar especialmente en el caso de las almazaras y/o envasadoras de aceite, que en 2010 solo se han visto superadas en número por las empresas de manipulación y envasado de productos hortofrutícolas frescos (143 en total).
    Crecimiento generalizado
    La tendencia de la evolución experimentada entre los años 2001 y 2010 por el sector de la producción ecológica en olivar y aceite de oliva en Andalucía ha sido, sobre todo, de un crecimiento generalizado. Dentro de este importante avance cabe destacar el salto registrado en el número de hectáreas destinadas a este cultivo entre 2002 y 2003, que pasó de más de 31.500 a cerca de 37.600, lo cual representa una subida por encima del 19 por ciento. También resultan significativos los incrementos experimentados por la superficie de olivar ecológico de 2003 a 2007, que se incrementó un 12,6 por ciento, hasta superar las 42.300 hectáreas, y de 2008 a 2010, pasando de las 42.000 hectáreas a cerca de 47.000, lo cual supone un aumento de casi el 11,5 por ciento.
    En lo que concierne al número de almazaras ecológicas los intervalos de mayor crecimiento se dan entre los años 2001 y 2004, pasando de 58 a 96 —más de un 65,5 por ciento—, y entre 2006 y 2010, subiendo la cifra de estas empresas de 91 a 127 (casi un 40 por ciento más).
    Una tendencia observada, en los últimos años, que contribuye al crecimiento que muestra la gráfica de esta página, es la implantación del método de la agricultura ecológica en olivares con un marcado carácter productivo, principalmente localizados en zonas de campiña, con una gran fertilidad y donde se alcanzan elevados niveles de producción.
    Por otra parte, el crecimiento de la industria transformadora tiene como efecto la cimentación del crecimiento registrado en la superficie productiva de olivar ecológico. Esto es lo que se pretende, precisamente, con el II Plan Andaluz de Agricultura Ecológica, que persigue no sólo el crecimiento de la producción ecológica, sino también su consolidación.