El mundo producirá menos aceite
El COI rebaja su previsión de cosecha, lo que favorecerá a los agricultores jiennenses
El Consejo Oleícola Internacional (COI) cree que la cosecha mundial caerá respecto a la producción del año pasado. Hasta ahora, era una sospecha fundada de algunos operadores jiennenses, que parece que lleva camino de certificarse. El COI afirma que, según los aforos que comienzan a conocerse en distintas partes del mundo y los cálculos de su Secretaría Ejecutiva, la cosecha mundial será de unas 3.064.000 toneladas de aceite de oliva, lo que representa una caída del 7,6% respecto al año anterior. De hecho, el COI avala que el mundo viene de dar 3.315.000 toneladas, por lo que los olivares se resentirán.
Esto es una buena noticia para Jaén, ya que los olivareros tienen claro que sus fincas ultiman una cosecha bastante superior a la del año pasado. De ahí que una bajada en la producción mundial hará más fácil la comercialización del zumo de la aceituna que se genere en la provincia y se rebajarán las habituales tensiones con el precio. Todavía está por ver cuál será la cosecha jiennense, pero pocos dudan que estará por encima de las 500.000 toneladas. De hecho, el COI atribuye a España 1.550.000, lo que representa un auge del 23,4%. Jaén será una de las provincias que más se recupere. No obstante, el Consejo Oleícola Internacional (COI) añade que todavía es prematuro para medir la solidez de estas estimaciones y las cifras que examinará el Consejo de Miembros a finales de noviembre que serán más relevantes, salvo condiciones atmosféricas excepcionales posteriores. Los países miembros del COI estiman en su conjunto una producción de 2.882.000 toneladas que representará el 94% del total mundial para la campaña 2018/19 y supondrá una disminución de -8% respecto a la campaña anterior.
El conjunto de países productores europeos y miembros del COI prevén una producción de 2.207.000 toneladas (+1,1%) con España a la cabeza. Sin embargo, los demás países europeos disminuirán, como es el caso de Italia con una primera estimación de 270.000 (-37%), Grecia 240.000 (-30,6%) y Portugal 130.000 (-3.6%).
Según los primeros pronósticos, la producción de aceite de oliva en el resto de países Miembros del COI arroja un total de 675.500 toneladas, lo que significaría una disminución de (-28,9%) respecto a la campaña anterior. Dentro de este grupo de países Turquía estima una producción de 183.000 (-30,4%) respecto a la campaña anterior, seguido de Marruecos con 145.000 toneladas en este caso aumentaría (+3.6%), Túnez 120.000 (-57,1%), Argelia 76.500 (-7.3%), Jordania y Líbano 24.000 en ambos casos, lo que supondrá un incremento de +17,1% y 41,2% respectivamente. Mientras, Argentina y Egipto, con 20.000 toneladas afrontarán una disminución de -54% y -28,6%.
No son cifras definitivas, sino cálculos, al igual que el Aforo Oficial de la Consejería de Agricultura de la Junta. Sin embargo, la estimación que se hace en Andalucía y que tiene a Jaén como bandera sí que ofrece mucha fiabilidad, ya que se trata de un muestreo realizado a pie de campo por técnicos especialistas y sobre unas parcelas que son representativas de la diversidad. Por el momento, la campaña agrícola pinta bien para la provincia jiennense.
El consumo de aceite de oliva crece en el mundo, lo que garantiza más negocio. El Consejo Oleícola Internacional (COI) señala que se han comprado 2.958.000 toneladas durante este año, lo que representa un incremento del 8,1%. Las ventas en los países miembros del COI, es decir, que son productores y conocen la grasa ascendió un 9,7% respecto al año anterior con 2.103.000 toneladas, mientras que también se elevó en los que no son productores, en los que creció un 4,2% hasta las 855.000.
El organismo internacional cree que se producirá un ajuste en la venta durante la próxima campaña, es decir, que la cosecha mundial bajará y que se venderá un poco menos aceite. Cree que se comercializarán alrededor de 2.916.000 toneladas de producto.