El polen del olivo llega a nivel alto por primera vez esta temporada

24 abr 2017 / 11:15 H.

El nivel del polen del olivo se ha colocado por primera vez en esta temporada en un nivel alto en Jaén al alcanzarse este domingo los 278 granos por metro cúbico de aire, según las mediciones que realiza el Complejo Hospitalario jiennense.

Este hecho ha ocurrido en una fecha muy similar a la de las últimas primaveras, cuando se alcanzó también el nivel alto del polen del olivo a finales de abril, según ha explicado el referido centro, desde el que se ha añadido que, por su parte, han descendido a medio el de las ortigas (29 granos por metro cúbico) y el plantago (26) y se mantiene en ese grado el de las gramíneas (42).

En cualquier caso, los 278 granos de polen de olivo por metro cúbico de aire registrados este domingo suponen todavía una cifra muy pequeña respecto a las que se han llegado a dar en los últimos años, que se han acercado a los 20.000 y que fueron siempre a mediados del próximo mes de mayo.

El tiempo meteorológico determinará que este dato aumente más o no, porque si llueve esta semana se limpiará la atmósfera y los granos del polen caerán al suelo, por lo que disminuirá, aunque después puede aumentar más porque el agua caída suele aumentar la floración.

La temporada de polinización de la primavera de 2016 concluyó en la provincia de Jaén con una cifra máxima de 11.089 granos de polen de olivo por metro cúbico de aire, según el seguimiento del citado centro público del Servicio Andaluz de Salud (SAS).

El Complejo Hospitalario tiene instalado para realizar estas mediciones un captador de pólenes en la terraza de su centro Materno­Infantil, que mediante el método ‘Hirst’ capta partículas volumétricas por succión según el principio de impacto. Este equipamiento es el empleado por todas las estaciones de muestreo adscritas a la Red Española de Aerobiología (REA), así como por los grupos de trabajo de los diferentes países que forman parte de la European Aeroallergen Network (EAN).

Los alergólogos del hospital de Jaén miden desde 2010, entre otros pólenes, los de olivo y gramíneas, cuyas concentraciones son las que alcanzan niveles más elevados en Jaén; fundamentalmente el primero, principal cultivo de la provincia con más de 66 millones de estos árboles.

La finalidad de esta prestación es que los pacientes puedan iniciar medidas físicas, como es evitar su contacto con el polen, y farmacológicas, como son la toma de antihistamínicos o inhaladores, que les reporte un mayor control de su patología alérgica y, por tanto, una mejora de su calidad de vida durante estas fechas.