La gastronomía jiennense tiene un nuevo vivero para el talento

Aula Integral de Formación y el Hotel HO ponen en marcha una escuela para impulsar la buena hostelería

14 mar 2019 / 11:02 H.

La gastronomía jiennense tiene un nuevo vivero para fomentar el talento. El Hotel HO Ciudad de Jaén y Aula Integral de Formación presentaron a los profesionales del sector la nueva Escuela de Hostelería “Oleicum”, que pretende convertirse en una incubadora de grandes maestros de la cocina y de la sala y, a la par, dar formación a medida para las empresas que lo deseen. Ayer —por la tarde noche— tuvo lugar el acto de presentación para profesionales del sector y empresas distribuidoras que tienen vinculación con este negocio. El director del Hotel HO Ciudad de Jaén, Manuel Arjonilla, indicó: “La gastronomía está de moda. Acogeremos esta escuela que pretende ser un referente de formación y talento”. Asimismo, el coordinador pedagógico, Juan Luis Hueso, explicó que el centro contará con dos focos diferenciados. Por un lado, para personas que estén en desempleo y deseen adentrarse en esta actividad con la máxima formación. Por el otro, la cualificación a medida para negocios que busquen un mayor grado de profesionalización, especialización o que pretendan renovar conceptos. La directora es María de los Ángeles Osorio: “Comenzaremos con la cualificación en hostelería y sala, aunque también pondremos en marcha formación en turismo, pastelería y repostería y cocina”. La escuela tendrá a 20 alumnos por aula y comenzará el curso el próximo mes de octubre. No obstante, el periodo de inscripción se abrirá en las próximas semanas. Además, Aula Integral de Formación argumenta que cuenta con una acreditación como empresa de colocación autorizada por parte del Servicio Público de Empleo Estatal, por lo que la idea es que las personas que entren sin empleo completen la formación, hagan prácticas y se queden a trabajar, si lo desean, en la provincia.

Además, el objetivo radica en que los alumnos se conviertan en auténticos embajadores del aceite de oliva, ya que el zumo de la aceituna se convertirá en un pilar indispensable dentro de la formación que recibirán. La escuela nace como una alianza entre el Hotel HO Ciudad de Jaén y Aula Integral de Formación, que pretende impulsar un sector clave para la provincia jiennense.