Luis Planas: “No podemos permitirnos que la imagen del olivar no sea la imagen de Andalucía y de España”

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación inaugura el V Congreso Internacional sobre Aceites de Oliva, Olivar y Salud en Jaén | Confía en que la retirada de la candidatura de Paisajes sea “temporal” y se pueda retomar

08 may 2024 / 20:27 H.
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Jaén, la viva imagen del aceite de oliva saludable y de calidad. El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha inaugurado este miércoles en Jaén, el V Congreso Internacional sobre Aceites de Oliva, Olivar y Salud, organizado por el Instituto de Investigación en Olivar y Aceites de Oliva (INUO). Un encuentro que Planas ha aprovechado para ensalzar la importancia del uso del aceite de oliva como grasa principal en una dieta equilibrada. “Jaén concentra la mayor producción mundial de aceite de oliva, alimento fundamental de la dieta mediterránea, reconocida como patrimonio cultural inmaterial de la humanidad, ha recordado el ministro. Asimismo, ha subrayado que el “liderazgo se ejerce, no se proclama” y ha incidido en la necesidad de un trabajo “riguroso para justificar por qué defendemos el aceite de oliva como un alimento de primera calidad” y ser exigentes para marcar un futuro en el que se combinen sostenibilidad y rentabilidad. En este acto, celebrado en el Salón de Plenos del Palacio Provincial también han tomado parte el presidente de la Diputación de Jaén, Paco Reyes; el rector de la UJA, Nicolás Ruiz; el director ejecutivo del Consejo Oleícola Internacional (COI), Jaime Lillo, y el director del Instituto Universitario de Investigación en Olivar y Aceites de Oliva, Juan Bautista.

Durante el V Congreso Internacional sobre Aceites de Oliva, Olivar y Salud, organizado por la Universidad de Jaén con el respaldo de la Administración provincial y celebrado hasta este viernes, se darán cita en torno a 200 expertos para poner encima de la mesa los últimos avances científicos sobre los beneficios saludables del AOVE y el papel de este cultivo y del oro líquido en otros ámbitos, como la nutrición, la sostenibilidad o el cambio climático. En este encuentro internacional sobre aceites de oliva, olivar y salud se han inscrito unos 200 prestigiosos científicos procedentes de universidades como Harvard, Yale, Temple, Barcelona o Navarra, entre otras, para exponer los resultados de los estudios que se desarrollan a nivel internacional en torno a enfermedades cardiovasculares y neurodegenerativas, el envejecimiento o el cáncer, además de abordar el papel del aceite de oliva en la nutrición, la sostenibilidad y el cambio climático o analizar la situación del mercado del aceite de oliva a nivel mundial.

Planas confía en que la retirada de la candidatura de Paisajes sea “temporal” y se pueda retomar

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, se ha mostrado confiado en que la retirada de la candidatura de Paisajes del Olivar en Andalucía sea algo “temporal” y se pueda retomar porque “no podemos permitirnos que la imagen del olivar no sea la imagen de Andalucía y de España”. “Espero que su retirada sea simplemente temporal y que podamos de nuevo ponerla sobre la mesa porque creo que sería una gran conquista sin duda para la imagen de nuestro sector y también para una mayor valorización de nuestro territorio”, ha dicho Planas. El ministro ha indicado que la retirada del expediente “corresponde a las autoridades, a las administraciones que han tomado la decisión y a quienes lo iniciaron el ver la oportunidad o no de someterlo en estos momentos a la consideración de la Unesco”. No obstante, ha señalado que conoce el fondo del expediente y lo apoya “firmemente” y por eso confía en que su retirada sea “temporal o táctica” porque “no podemos permitirnos que la imagen del olivar no sea la imagen de Andalucía y de España” y que sea otro país productor el que acabe presentando una candidatura similar. “Seamos capaces nosotros de hacer esto”, ha dicho el ministro, que ha añadido que, aunque “han corrido muchos rumores en relación con la candidatura”, lo que él puede afirmar es que “es una candidatura magnífica, que espero que se retome en algún momento” y que desde el Gobierno de España “vamos a apoyar muy firmemente”. Asimismo, ha defendido que obtener la declaración de Patrimonio Mundial para los Paisajes del Olivar de Andalucía es “un complemento perfecto” a las cualidades saludables del aceite de oliva, también a la cantidad y calidad de producción de nuestro aceite de oliva. “Yo creo que es el complemento perfecto para dar la imagen de lo que es el olivar de Andalucía y que se refleja muy bien”, ha concluido el ministro”, ha concluido Planas.

Durante la inauguración, Reyes ha valorado la presencia del ministro en la apertura de este encuentro y ha anunciado la celebración de la próxima edición de la Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines ‘Expoliva 2025’ en la capital jiennense del 14 al 17 de mayo del próximo año. “Otra cita de gran relevancia para el sector al igual que la celebración de este congreso, ya que nuestra provincia es y debe seguir siendo, referente mundial del aceite de oliva”, ha puesto de relieve durante su intervención. La Diputación de Jaén muestra “una vez más nuestro compromiso con la investigación, el desarrollo y la promoción de nuestro aceite de oliva y del olivar al colaborar con la Universidad de Jaén en la organización de este congreso”, ha subrayado Reyes, que ha descrito este importante foro como “un espacio de referencia para expertos, investigadores y profesionales de la salud a nivel internacional, para el intercambio de experiencias y la actualización de conocimientos, y una magnífica oportunidad para que la provincia de Jaén afiance su liderazgo oleícola a nivel mundial”. Por su parte, el rector de la Universidad de Jaén ha destacado “la importancia que tiene para la provincia y para la UJA la celebración de este congreso “que tiene como objetivo avanzar, desde el saber y la investigación científica, en el reconocimiento general del aceite de oliva como producto saludable de primer nivel”. “A través de nuestro Instituto Universitario de Investigación en Olivar y Aceite de Oliva (INUO), que es líder mundial e innovación e investigación dentro del sector oleícola, unimos fuerzas con la Diputación de Jaén para volver a acoger en nuestra provincia esta cita internacional de gran relevancia científica y técnica”, ha matizado Nicolás Ruiz. Asimismo, el director ejecutivo del COI ha felicitado a la organización por “el increíble programa de este congreso, que cuenta con los mejores investigadores de la salud pública y que representan a las instituciones más prestigiosas de todo el mundo en el ámbito de la ciencia”. Por su parte, el director del Instituto Universitario de Investigación en Olivar y Aceites de Oliva, que ha sido el encargado de desgranar parte del contenido de este congreso, ha resaltado que “citas como ésta ponen en valor las excelencias de nuestro AOVE, así como el papel que juega en la cocina de vanguardia y permite establecer nuevas sinergias entre investigadores presentes”.

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