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Panificadora Las Mercedes certifica su pan ecológico

La cuarta generación de esta empresa familiar ahonda en los productos de alta calidad para conquistar mercados
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07/12/2018
  • NUEVO PROYECTO. Gema Pedrosa, Antonio Pedrosa y Javier Pedrosa, de Panificadora Las Mercedes.
    NUEVO PROYECTO. Gema Pedrosa, Antonio Pedrosa y Javier Pedrosa, de Panificadora Las Mercedes.

La cuarta generación de Panificadora Las Mercedes coge las riendas de la empresa. Javier y Gema Pedrosa siguen los pasos de su padre, Antonio. Quieren hacer y vender pan, aunque también desean imprimirle su propia personalidad a la empresa. Javier está más centrado en la línea de producción, mientras que Gema ahonda en la comercialización y en la proyección de los nuevos productos. En cambio, los dos están convencidos de que el mercado demanda pan de alta calidad y muy especial, es decir, con grandes dosis de innovación. Por eso, acaban de conseguir la certificación agroalimentaria de pan ecológico para cinco de sus productos, como son el pan casero, el candeal, el de espelta, el de centeno y el de trigo integral. Para ello, Panificadora Las Mercedes, que tiene una plantilla que se mueve entre los 10 y los 12 trabajadores, ha realizado una inversión de 50.000 euros para construir otro obrador en el destinado a esta línea. De hecho, no es lo mismo un producto ecológico que uno elaborado con materias primas ecológicas. De ahí que los cinco primeros tienen la certificación que avala que es pan 100% ecológico, mientras que también cuentan con otros productos muy innovadores que se hacen con materias primas ecológicas. Además, sorprende por su originalidad, como el pan de naranja con chocolate o el pan de yogur y avellanas, entre otros. “Nos regimos por las tendencias del mercado. Hemos visitado panaderías de otros lugares y estudiado lo que se demanda y estamos convencidos de que existe una fuerte tendencia por los productos de alta calidad con proyección ecológica. De ahí que consideramos que se trata de una magnífica oportunidad de negocio”, afirma Gema Pedrosa.

Precisamente, este proceso implica fermentaciones más largas, que suelen durar 24 horas en vez de 8 o 10. Esto hace que tenga más duración, una mayor calidad y mejores dotes nutricionales. De hecho, hay panes que no se hacen todos los días, sino que se elaboran durante un determinado día de la semana. Panificadora Las Mercedes tiene claro que este tipo de productos se tiene que dirigir a tiendas especializadas o gourmets o a restaurantes que apuestan por la calidad y por productos especiales de alta gama. Son panes artesanos que se hacen bajo pedido y que, por el momento, sorprenden por la buena acogida en el mercado jiennense.