Un desayuno que está muy rico

Mil escolares aprenden a diferenciar los alimentos saludables de los que son ricos en azúcares y engordan

22 dic 2015 / 09:16 H.

Daniel Soriano tiene 6 años. Estudia en el Colegio Bachiller Pérez de Moya de Santisteban del Puerto y definió perfectamente la iniciativa de Ifeja y de la Diputación Provincial: “Hemos venido a tomar un desayuno que está muy rico. A mí me gusta más el pan con el aceite que los bollos con chocolate. Es más sano y está más bueno por la mañana”. Iba acompañado de su amigo Ginés Cano, que matizó: “Tenemos que tomar aceite porque se hace en los olivos del pueblo. Se lo echamos a la tostada y sabe muy bien”. Mientras, su maestra, María Antonio Paredes argumentaba: “En el colegio intentamos enseñar hábitos alimentarios saludables. De hecho, comen dentro de la clase”. Asimismo, la maestra Mercedes Noguera explicaba: “Tenemos un día destinado a cada cosa: bocadillo, fruta, bollería casera, lácteos y otro más para lo que ellos quieran. Desde pequeños resulta muy importante que aprendan a comer. En ocasiones, los padres optan más por bollería porque resulta fácil y a ellos les gusta más, pero, a la larga, no es positivo”. Para ahondar en esta iniciativa, Feduca organizó un desayuno saludable. Más de un millar de escolares —todos los que estaban en la feria por la mañana— disfrutaron de pan con aceite, de una naranja y de un vaso de leche con cacao. “Queremos que sea una feria muy educativa y formar en hábitos alimentarios resulta muy importante. Además, promocionar el aceite de oliva”, afirma el presidente de Ferias Jaén, Ángel Vera. Por otro lado, el diputado de Agricultura, Pedro Bruno, manifiesta: “Se trata de una iniciativa más dentro de las actividades de promoción de los productos de calidad. Tenemos Degusta Jaén en los colegios, el Día del Gusto y esta es una actividad más dentro de esa labor”.

Una gran mesa mostraba los alimentos, que cogían los niños después de hacer una leve fila. Luego, acompañados de sus maestros, hacían corros sentados en el suelo y aprendían de los beneficios de esta alimentación mientras que se lo comían. Ayer acabaron las visitas escolares, que han traído a más de 7.000 niños.