Academia
del Gazpacho Andaluz

26 jun 2017 / 10:52 H.

Salve, gazpacho, culinario alarde de rica andaluza fantasía...! Así comienza el soneto que Alcalá Venceslada dedicó a este popular plato típico elaborado en todos los municipios andaluces. Tomate, ajo, aceite, pan, vinagre, agua y sal son los ingredientes del gazpacho primigenio, tal y como escribe el jiennense, José Moreno Castelló, en 1900. Bien es cierto que a estos ingredientes se añaden otros como el pimiento y el pepino, y dependiendo de las zonas y la temporalidad de las hortalizas y frutos, se incorporan la cebolla, la manzana, las cerezas... y “lo que se tercie y no se tuerza”, en palabras de José Briz. Un plato de origen humilde pero de reconocidos beneficios ya que es antioxidante, hidratante, rico en fibra y vitaminas, y además no engorda.

Hace unos días tuve la oportunidad de degustar un riquísimo gazpacho andaluz que con suma paciencia, con el arte de un buen gazpachero y previo majado de sus ingredientes preparó en un dornillo, Antonio Oya, miembro de la cofradía de ese nombre. Por cierto que se acaba de constituir la Academia del Gazpacho Andaluz y a su Junta Directiva pertenece la arjonillera y experta en AOVE, Brígida Jiménez. ¡Enhorabuena!