grasa

16 ene 2017 / 18:31 H.

Inmersos en plena campaña de recolección de aceituna, con datos que según las organizaciones agrarias jienenses oscilan entre un 40% y un 60%, ya recogida. La aceituna empieza a desarrollarse en el olivo durante la primavera, pero no es hasta junio cuando comienza su lipogénesis, es decir, la formación del aceite en su interior. Este proceso dura varios meses y se desarrolla principalmente desde junio hasta diciembre, la cantidad y calidad del aceite de oliva, depende de la variedad, forma de cultivo, climatología, etc. Esta campaña y a pesar de las lluvias caídas a final del otoño que consiguieron paliar el estrés que padecían los árboles, aumentando el tamaño del fruto y mejorando el estado del olivar, no ha conseguido el mismo efecto en la formación de grasa, pues llegaron tarde. Los datos de rendimiento graso están en torno a 2-3 puntos menos que en la campaña pasada. El bajo rendimiento graso de las aceitunas que repercutirá en la producción, ha provocado que los precios del aceite se hayan mantenido al alza al inicio de la campaña y aumentando durante éstas últimas semanas.