El ébola de los olivos

06 feb 2017 / 12:09 H.

Se trata de una bacteria muy compleja Xylella fastidiosa y afecta a un gran número de especies causando enfermedades de importancia económica, en cultivos leñosos, diversos frutales de hueso, café y ornamentales. Se detectó en 2013 en el Sur de Italia afectando a olivos, el síntoma más característico es el quemado de brotes, de hojas y caída de éstas, desecación y marchitamiento de la planta. La bacteria se transmite de forma natural con la ayuda de insectos vectores y el principal riesgo de entrada de la bacteria en otros continentes es hoy en día el comercio y transporte de material vegetal infectado. Desde Andalucía el IFAPA, dependiente de la Consejería de Agricultura, participa en primera línea de trabajo específica dedicada a este patógeno, siendo fundamental ante la sospecha de síntomas sospechosos acudir al servicio de Sanidad Vegetal. Estamos ante un ¡patógeno en cuarentena! que ya está en España, en concreto en las Baleares, y conviene recordar que por nuestras condiciones climáticas, tenemos un riesgo potencial importante para la expansión de esta bacteria.