Fiestas gastronómicas en la Sierra Sur

29 may 2017 / 11:07 H.

Vamos a ser sinceros, la comida, además de una necesidad fisiológica para sobrevivir, tiene un carácter lúdico y social que está consiguiendo que proliferen numerosos eventos gastronómicos. Casi todos los municipios de la Sierra Sur gozan, para deleite de los paladares más exigentes, de una fiesta gastronómica.

Este es el caso de la “Fiesta de la Aceituna” que desde 1981 se celebra en Martos, coincidiendo con el inicio de la campaña de la recolección, o la popular “Fiesta de la Cereza”, de Castillo de Locubín, que tiene su origen en 1983 y que cada año amplía en número de visitantes. La “Fiesta del Vino” congrega en Frailes, desde 1997, a más de dos mil personas para degustar su gastronomía y sus vinos. Desde 2003, en Valdepeñas de Jaén, la “Fiesta de la Matanza” es visitada por centenares de personas. Si a esto añadimos las jornadas del queso en Alcalá la Real, los concursos hortofrutícolas de Alcaudete o Santa Ana, la ruta de la tapa en Los Villares, las jornadas gastronómicas de Torredelcampo, o las potenciales fiestas del ajo en Jamilena y los embutidos en Fuensanta, se podría crear una ruta gastronómica y turística muy atractiva para la comarca.