Haciendo cocina giennense

16 oct 2017 / 10:39 H.

La cocina es un referente para la sociedad. En Jaén podemos presumir de excelentes restaurantes y chefs que elaboran y reinventan platos de nuestra gastronomía tradicional. En la actualidad, internet nos permite acceder a recetas de toda la provincia gracias a un ingente trabajo realizado por amantes de la cocina y recogido en numerosos blogs, webs y redes sociales.

En muchos hogares, y transmitidas de generación en generación, se han ido conservando platos típicos de la provincia. A finales de los ochenta, tanto Manuela García Ortega, con su libro “La cocina de Jaén y otras cosas”, como Manuel Urbano Pérez Ortega con “Viaje por la Mesa del Alto Guadalquivir” supieron salvaguardar y transmitir muchos de esos platos, algunos de ellos condenados a desaparecer, integrando además a las recetas en su contexto cultural, histórico, de costumbres, ritos, festividades, cancioneros, refranes... Reivindicando la cocina imaginativa, la de la huerta y el corral, la del aceite de oliva, la que se degustaba en buena compañía... En definitiva, haciendo cocina giennense. Todo un lujo para la literatura gastronómica de la provincia.