Caldos de Jaén

23 oct 2016 / 11:34 H.

No solo de aceite vive el hombre en esta provincia de enorme manto de verde plateado pues hay otro verde intenso de pata y sarmiento amarronado que pare un excelente caldo blanco, tinto o rosado. Variedades autóctonas así como Merlot, Syrah, Tempranillo y Cabernet Sauvignon son las uvas que en 440 hectáreas se extienden por la provincia de Jaén, en zonas de producción como Torreperogil, Sierra Sur y Bailén. Esta industria agroalimentaria jiennense es merecedora del reconocimiento y el apoyo social e institucional. Las zonas productoras son a la vez consumidoras de sus excelentes caldos, ¿pero y el resto de la provincia, consume?. Habría de ser norma obligada, de estricto cumplimiento, que todos los bares, restaurantes y hospederías de la provincia tuviesen en su carta los caldos de Jaén, y cómo no, igualmente sus aceites. Facilitando la gran variedad existente desde la rotación de las marcas en periodos determinados. Todo esto incentivando a los establecimientos por la promoción permanente de los productos agroalimentarios de la provincia. Aquí las instituciones juegan un papel determinante, sobre todo la Diputación de Jaén.