Innovación en olivar

26 abr 2016 / 17:00 H.

En la actualidad se plantan a nivel mundial cada año unas 200.000 hectáreas de media de olivar, es el arbusto más extendido seguido de la vid. Al estar presente en los dos hemisferios, en cualquier lugar del mundo se produce aceite de oliva. Hay 169 países que consumen aceite de oliva y 47 países produciendo como España, Italia y Grecia con el 70% de la producción mundial. Andalucía y su producción agrícola es sinónimo de calidad en producción y ocupa la primera posición en muchos productos agrícolas, pero el liderazgo no se traslada a las plantas y al olivar, hay material vegetal pero con poco valor añadido. La importancia de la implantación de calidad en el material vegetal, desde el punto de vista de la sanidad vegetal, es indiscutible y existe normativa al respecto a nivel comunitario. Hay amenazas potenciales por la entrada de enfermedades como Xylella fastidiosa y aumento de otras, como la verticilosis del olivo y por ello los viveros tienen que estar registrados y que el pasaporte fitosanitario este más que consolidado. Según la Dirección General de Producción Agraria el 15% de los viveros tienen plantones asintomáticos es decir, no muestran síntomas de enfermedad pero si están infectados. Para los viveristas la administración pone en marcha una gestión electrónica más ágil, ayudas para modernizaciones de instalaciones de los invernaderos, apoyo a variedades locales y un Plan de Control previsto a través del Seprona, y todo ello para ayudar al viverista registrado y al agricultor, para salvaguardar la seguridad de comprar planta de calidad y sana. Hay novedades que debemos conocer para introducir mejoras en nuestra explotación desde el origen, desde que adquirimos nuestra planta de olivo, y son la presencia de unos microorganismos (bacterias y hongos), y también una microfauna (amebas, ácaros, insectos...), que pueden vivir en simbiosis con nuestra plantas, mejorando la nutrición y salud, actuando como bioestimulantes. d de Córdoba y la Junta de Andalucía. Reflexionemos cuando se compre planta e introduzcamos en nuestra explotación la innovación por nuestro bien y por el de todo un país, pues al comprar en viveros clandestinos, podemos poner en riesgo a todo un sector.