Jóvenes cocineros

03 feb 2016 / 09:34 H.

Comer es uno de los placeres más importantes de la vida. Disfrutamos del arte de la cocina, de las experiencias sensoriales, de las creaciones culinarias. Los cocineros se afanan por hacernos pasar experiencias inolvidables, rescatando antiguas recetas, reinventándolas, fusionando la cocina tradicional con las nuevas propuestas gastronómicas. Ahora, más que nunca, la gastronomía está de moda. Los grandes chefs son referentes culturales, son admirados, son protagonistas en los medios de comunicación y las redes sociales. Cada vez es mayor el número de jóvenes que, en Jaén y Andalucía, se sienten atraídos por el complejo mundo de los fogones. Esta es la razón por la que Fecoan, la Federación Andaluza de Cofradías Gastronómicas, quiere contribuir al reconocimiento de los cocineros noveles que se forman en los reconocidos centros andaluces, y lo hace, convocando, con el título “La Cocina Andaluza y el Aceite de Oliva Virgen Extra: Tradición e Innovación”, el “II Concurso Andaluz de Jóvenes Cocineros” cuya final se celebrará el día 4 de marzo en la Escuela de Hostelería “Fundación Cruzcampo” de Jaén. El concurso que cuenta con el patrocinio de la citada fundación y de la Diputación de Jaén, está abierto a cualquier persona que se encuentre matriculada en alguna de las Escuelas de Hostelería de Andalucía, públicas o privadas. El jurado, presidido por Luisa Martínez, reconocida cocinera del restaurante “Juanito” de Baeza, está formado por destacados chefs andaluces que han sido galardonados por Fecoan: Juan Pablo Gámez, chef del restaurante “Los Sentidos” de Linares; Juan Moreno, chef del restaurante “Juan Moreno” de Vera; Enrique Sánchez, chef y presentador del programa de cocina “Cómetelo” de Canal Sur TV; Thomas Stork, chef ejecutivo del hotel “Puente Romano” de Marbella; y Pepe Oneto, cocinero y comunicador gastronómico. La final de este concurso será el inicio del “V Encuentro Andaluz de Cofradías y Asociaciones Enogastronómicas” que, durante los días 5 y 6 de marzo se celebrará en Jaén y reunirá a más de un centenar de representantes de entidades gastronómicas de Andalucía.