La pipirrana, el plato típico de Jaén

21 ago 2017 / 11:12 H.

Si tuviera que elegir un plato típico que representara a Jaén, y pese a variedad y riqueza de la gastronomía tradicional de nuestra provincia, no tendría dudas, elegiría la pipirrana. Es nuestro plato veraniego más popular y de consumo más frecuente. Su nombre significa revoltijo. El Cronista Oficial de la provincia de Jaén, Alfredo Cazabán, en 1924, escribió un curioso poema a esta ensalada jiennense, del que entresacamos algunos versos: Cuando tenga usted gana / de comer, pruebe una cosa / buena y sana;/ un plato de la famosa pipirrana. / El agridulce tomate. / El pimiento, picadillo. / Se frota un ajo, y se bate / el aceite. Y por remate / miga, sal y vinagrillo / ¡Qué olorcillo / el que sale del dornillo!

La pipirrana tradicional se elabora en un dornillo de madera en el que se hace un majado y se utilizan ingredientes tan sencillos como ajos, aceite de oliva, sal, vinagre, tomates pelados y picados, unas migas de pan y un poco de agua. Actualmente se suele completar con huevo duro, pimiento verde, un poco de orégano y atún en aceite. Además, la pipirrana es una excelente embajadora de nuestro AOVE y de la Dieta Mediterránea.