Libro sobre “Juanito y Luisa”

09 ene 2017 / 12:03 H.

La cocina tradicional de Jaén, la realizada con mimo y a fuego lento, esa cocina que se ha transmitido de generación en generación, la elaborada con materia prima de la provincia, la que tiene como protagonista el aceite de oliva virgen extra. Sí, esa cocina que desde hace más de sesenta años se elabora en los fogones del restaurante “Juanito”, la que tiene como platos estrella, el arroz con alcachofas, el bacalao a la baezana, la gallina en pepitoria y las patatas a lo pobre. Esa cocina que han degustado personalidades como el rey Juan Carlos, Saramago, Alberti, Carrillo, Serrat o Sabina. Sí, esa cocina tradicional que Luisa y Juanito, supieron trasmitir a sus hijos Pedro (en los fogones) y Juan Luis (en la sala). La que se inició en los años cincuenta, en los soportales de Baeza, en una pequeña taberna en la que Luisa (trece años ya sin Juanito) preparaba las tapas para los chatos de vino que servían. Pues sí, esa es la cocina que se refleja en el documentado libro: “Juanito y Luisa. Una historia de amor, sacrificio y trabajo”, escrito por la periodista Manuela Rosa Jaenes.