Los olivos más productivos

15 feb 2017 / 11:29 H.

Mucho se está hablando estos últimos días sobre el estudio de investigación y cuyas conclusiones derivadas del mismo, tanto han sorprendido en nuestra provincia. Es una satisfacción saber que nuestros olivos son los más productivos del mundo, pero se nos acelera el pulso al conocer también que más del 70% del olivar mundial, especialmente, el tradicional, deja de ser rentable económicamente. Es una revelación que, para los jiennenses está revestida de indudable dureza, pero que, no por ello deja de ser una realidad económica. Cierto que nos confirman que los olivos españoles (quiero entender por tales, que se refieren a los olivos andaluces) son, actualmente, los que más cantidad de aceite generan por hectárea. Pero no podemos dormirnos en los laureles, ni vivir de antiguas glorias, ya que Portugal, con tantas connotaciones, de toda índole, idénticas a las de España, viene pisando fuerte desde que en el año 2002 apostó por la plantación de muchas miles de hectáreas de olivar junto a la frontera, y construyó la presa mayor de Europa. Tan ingente apuesta hace pensar a profesionales del sector, que dentro de diez años, nuestro país vecino tendrá el mejor olivar del mundo, con lo cual, ya no solo tendremos que cuidarnos, muy mucho, de las estrategias de mercado con las que, de vez en cuando, nos sorprende Italia, sino que, ahora, también, deberemos estar ojo avizor a cuantas noticias nos vayan llegando del país luso, a quien se le está reconociendo prestigio por su productividad, pero ya, también, por su competitividad. Jaén no puede permitirse ceder, ni un ápice, en su posicionamiento internacional aceitero. Nuestra subsistencia nos va en ello. El aceite de oliva, para Jaén, no solo es un cultivo, es la piedra angular de todas las transacciones de nuestra provincia, y de la que dependen nuestros agentes y empresas, por lo que tiene indudable repercusión social, cultural y ambiental.

No podemos vivir de antiguas glorias ya que Portugal viene pisando fuerte.