Consejos ante la ola de frío

13 ene 2019 / 11:06 H.

Llega el frío con retraso en un invierno bastante avanzado. Bajaron las temperaturas a medida que avanzó la semana hasta registros mínimos que prácticamente quedaron en el cajón del olvido. Miles de aceituneros se ven obligados a abrigarse más de lo habitual y, aunque brille el sol, es tema de conversación la bajada que experimentan los termómetros. Las heladas complican las tareas propias de la recolección de aceituna y endurecen las jornadas para los hombres y mujeres del campo, quienes, en algunas ocasiones, acuden al tajo más tarde para evitar las horas más gélidas. Los responsables de la seguridad en el trabajo exigen el cumplimiento de la normativa de prevención. No madrugar tanto y evitar las zonas cercanas a los ríos o las más llanas son algunas de las recomendaciones que establecen los expertos. No es fácil cambiar la jornada cuando las cuadrillas son grandes y, además, están acostumbradas a terminar a una hora en concreto. Sin embargo, es aconsejable seguir las pautas establecidas para evitar enfermedades. Hay que tener en cuenta que, con la llegada del frío, son más acusados los resfriados y, concretamente desde diciembre y hasta abril, la peligrosa gripe. Los virus que provocan ambas infecciones proliferan más en esta época porque lo tienen más fácil sin las altas temperaturas del verano, en las que les cuesta sobrevivir, y por los ambientes cerrados donde pueden propagarse con más agilidad que al aire libre. Es importante que las administraciones públicas con competencias en la materia pongan toda la carne en el asador y activen sus planes especiales para evitar fatales consecuencias por culpa del frío. Evitar que haya gente durmiendo en la calle debe de ser una prioridad.