Desayunos más allá de la bollería

El cocinero Pedro Salcedo lleva al colegio “Almadén” su cruzada a favor de la comida sana

10 nov 2017 / 09:57 H.

Pan, cacao en polvo y aceite de oliva virgen, proporcionado por la Diputación Provincial de Jaén. Son los tres elementos que hay que incluir en el “kit de supervivencia” para un desayuno saludable. No lo dice cualquiera, sino uno de los chef jiennenses con más prestigio y proyección fuera de la provincia. Se trata del baezano Pedro Salcedo, heredero, al frente de las cocinas del Restaurante Juanito de la Ciudad Patrimonio de la Humanidad, de la maestría de su madre, Luisa Martínez. Los destinatarios del mensaje fueron más de medio centenar de niños, alumnos del colegio Almadén de Jaén que se convirtieron en protagonistas de una de las actividades organizadas por la Asociación de Cocineros Euro-Toques, la bautizada como Día del Gusto, una actividad con gran tradición en toda España. Pedro Salcedo, junto a Caty Ortega, les explicó cómo disfrutar de una crema con sabor a chocolate sana, riquísima y muy fácil de elaborar, para que la unten en un bollo. “En mis años de experiencia con esta actividad, he visto que hay un 30% de niños que sí sabe de lo que estoy hablando, de la necesidad de consumir productos saludables. Hay otro 70 que no. Considero que es fruto de lo que ocurre en sus casas, donde no se apuesta por el aceite de oliva y donde se soluciona el desayuno con la bollería industrial, que cada vez está más presente. Hay estudios que dicen que Andalucía está a la cabeza en el consumo de aperitivos y otra alimentación industrial, lo que no tiene sentido en una región conocida por su rica gastronomía y por la dieta mediterránea”, reflexiona el maestro cocinero que se mostró muy satisfecho de poder contribuir, con acciones como esta, al fomento de los hábitos de vida saludables y a la defensa del aceite de oliva, tan vinculada a la cultura jiennense. “Cuando salimos de nuestro espacio de trabajo, los cocineros disfrutamos mucho, así podemos trabajar con la gente”, reflexiona