El aceite extra protagonista de las jornadas de Támesis

Los platos en esta décima edición solo llevarán el nombre del producto

09 nov 2017 / 08:41 H.

Son diez los años de andadura y las jornadas gastronómicas del restaurante Támesis, pese a su juventud, son todo un clásico. Diez ediciones en las que, una tras otra, el restaurante se supera a sí mismo. La clientela lo sabe y, cada otoño, espera con ansiedad que se anuncie su comienzo. En este caso, las X Jornadas Gastronómicas Támesis se celebrarán del 13 al 26 de noviembre. Esta edición es especialmente novedosa pues, como anuncia el organizador de las jornadas, Francisco Navarro, el producto estrella de cada plato será el protagonista junto a un aceite de oliva virgen extra. El menú se anuncia así: Lubina y aceite carrasqueño, hongo y royal, puntilla y cornezuelo, molleja y frantoio, merluza y arbosana, vaca y picual y manzana y arbequina. El menú cuesta 40 euros con el IVA incluido. “Hemos intentado combinar o maridar cada variedad de aceite de oliva virgen extra con el producto de temporada que mejor le va”, subraya Francisco Navarro.

Ese hecho, en sí mismo, supone una sorpresa pues los comensales no dispondrán de más datos sobre los ingredientes de cada plato, con lo que el disfrute al degustarlos puede reportar algunas alegrías añadidas. Si desde la primera edición el aceite de oliva virgen extra ha sido protagonista, pues siempre se ha incluido, al comienzo del menú, la degustación de dos variedades de aceite de excelencia de cosecha temprana, en esta, como puede deducirse, se amplía el abanico y la dimensión, al estar realizado cada plato, incluido el postre con un tipo de aceite. La propuesta ha sido consensuada por el equipo de cocina del restaurante Támesis. “Cada variedad se combina en función de sus características organolépticas”, matiza Francisco Navarro. Al acto de presentación de las jornadas asistieron numerosos clientes y amigos y contó con la presencia de Francisco Reyes, presidente de la Diputación Provincial de Jaén, y de Manuel Fernández, portavoz del PSOE en el Ayuntamiento de Jaén y diputado de Promoción y Turismo. Con esta edición de las jornadas del restaurante Támesis colabora cerca de una veintena de empresas de alimentación y asociaciones como el Club de Oro de la Mesa Andaluza, al que pertenece el restaurante jiennense, la Guía Repsol y Eurotoques, la comunidad europea de cocineros.