Natalia Romero no se baja del podio

La jiennense consigue su segunda plata consecutiva en el Nacional de 800 metros

19 feb 2018 / 10:18 H.

El cambio de distancia le permite mantenerse en la élite del atletismo nacional. Cerró una etapa brillante en el 400, con títulos de campeona de España, para dar un salto a los 800 metros. Natalia Romero Franco (Jaén, 17 de noviembre de 1988), que ahora reside en Ibiza por cuestiones laborales, no falla en las grandes citas y no se baja del podio desde el cambio de distancia. En Valencia logró su segunda medalla de plata en el Campeonato de España y solo cedió frente a Esther Guerrero, la dominadora de los 800 en los últimos años. La catalana, que llegó al Palacio de los Deportes Luis Puig con dudas por una lesión, tenía claro que la final era una de sus últimas oportunidades para lograr la mínima con vistas a competir en el Mundial. Marcó un ritmo frenético y Romero le aguantó, hasta que pagó el esfuerzo en los últimos 150 metros. Guerrero ganó con una marca de 2.03.45 por los 2.07.49 de la representante del Club Unicaja, que estaba feliz por lograr otro meta. “He logrado otra plata y para estar contenta por el trabajo hecho en la campaña invernal”, asegura la deportista, que en las pruebas de este año fue segunda en el Meeting de Madrid y tercera en Sabadell. El Unicaja también contó en la final con la cántabra Adriana Cagigas, que terminó sexta.

TERCER PUESTO. Carlos Rojas ya sabe lo que es ganar una medalla en un Nacional en la categoría sénior en pista cubierta. El saltador de altura no pudo igualar el oro obtenido al aire libre en 2017, pero el bronce fue meritorio. El deportista del Unicaja llegó hasta los 2,16 metros, pero una lesión en el tobillo le dejó sin opciones de luchar por el primer puesto. La regularidad de su concurso le hizo superarse ante rivales importantes, como Miguel Ángel Sancho, que fue eliminado al no rebasar los 2,08 metros en los 3 intentos que protagonizó en el Campeonato de España. Simón Siverio (Tenerife Caja Canarias) se proclamó campeón con un registro de 2,18 metros, 2 centímetros más que Marc Sánchez (Igualada). Rojas se mostró feliz por colgarse la medalla de bronce y aseguró: “Estoy encantado por este metal, porque es la primera vez que logró un éxito en pista cubierta en la categoría sénior. Fue una lástima la lesión y espero volver pronto a entrenarme”, indicó. Quien no subió al podio fue Sebastián Martos, que completó una decepcionante campaña bajo techo. El huelmense la cerró con un octavo puesto en 3.000 metros y una marca de 8.25. “No ha sido un buen invierno y ahora toca levantarse y preparar la temporada de verano, donde el objetivo será acudir al Europeo”, dijo, aunque antes correrá el Nacional de campo a través. En salto de longitud, el Unicaja no tuvo opciones de medalla con el noveno puesto de Pedro Marín (7,12 metros), el décimo de José Luis Fernández (6,99) y el undécimo de Loli Morillas (5,58), que hace una semana, con una salto de 5,83 fue plata en el Nacional sub 23. El colofón lo puso Alba Borrero con un quinto puesto en 200.