Regresa la matanza a Valdepeñas

Fin se semana intenso en la Sierra Sur con la celebración de varios encuentros gastronómicos

20 nov 2017 / 10:04 H.

Sabores tradicionales. La Sierra Sur celebró en Valdepeñas de Jaén la XIV Fiesta de la Matanza. La Cofradía Gastronómica El Dornillo, que preside Juan Infante, organiza esta actividad en la que colabora el Ayuntamiento de Valdepeñas, Adsur, la Fundación Cruzcampo, Dulces Santa Ana, Santo Reino y la Diputación Provincial a través de la estrategia Degusta Jaén.

Se trata de un evento gastronómico con una gran trayectoria en el tiempo, que cada año suma más curiosos y aficionados a esta original tradición, que contribuye a que el sabor de la matanza se mantenga vivo, estrategia dirigida a la promoción de los productos agroalimentarios elaborados en la provincia. Una iniciativa que comenzó el viernes, con la II Ruta de la Tapa. Ayer, el primer escenario fue el salón de actos de la Casa de la Cultura, donde tuvo lugar la presentación del libro Manolo El Sereno y Michael Jacobs, de la mano de su autor, Santiago Campos. Le siguió el pregón de apertura, a cargo de Pepe Oneto, presidente de Fecoan, que realizó una semblanza de la gastronomía antigua en la que se incluía la matanza en esta zona y con la que dejó boquiabierto al numeroso público. A continuación, se procedió al nombramiento de cofrade de honor de Fecoan, que fue para Mari Paz del Moral, antigua alcaldesa de Valdepeñas y actual delegada territorial de Economía, y Empleo, y cofrade de honor a Godina Fernández, médico y escritora de un libro de investigación sobre la dieta y el cáncer. También se realizó la entrega del premio Embajador del AOVE de Andalucía que otorga Fecoan y, que en esta ocasión, fue para el Campus Universitario de Excelencia Internacional Agroalimentario, que a su vez recibió el nombramiento de miembros de honor de manos del presidente de Fecoan, Pepe Oneto, y de Manuel Parras, embajador de AOVE Andalucía. En el acto intervino la diputada provincial María Eugenia Valdivielso y lo cerró la alcaldesa de Valdepeñas, Laura Nieto. Ambas pusieron de manifiesto la importancia de la labor que desarrollan las cofradías gastronómicas para la promoción de la comarca de la Sierra Sur. En la caseta municipal el almuerzo de matanza compuesto por productos típicos de esta fiesta y elaborados artesanalmente. Para finalizar, se realizó la entrega de Premios El Dornillo 2017 y Premios II Ruta de la Tapa, al mismo tiempo que se desarrolló la feria agroalimentaria.