Un gol de bella factura para agarrarse a la esperanza del play off

Andrés García Tébar debuta en el Real Jaén con victoria en Guadix

05 mar 2018 / 09:46 H.

Un solitario gol, o más bien golazo, de Víctor Armero, de falta, fue suficiente para que Andrés García Tébar debutara con victoria en el banquillo de un Real Jaén que se agarró a su última posibilidad de jugar las eliminatorias de ascenso a Segunda B. El conjunto jiennense superó por la mínima al Guadix en la primera de las once finales que tiene por delante. Fue un triunfo vital que puso fin a la mala racha de cinco encuentros seguidos sin conocer la victoria de los blancos y que, de nuevo, les permite soñar con llegar con opciones de estar entre los cuatro primeros a final de curso. El envite en el Estadio Municipal de Guadix era una inmejorable oportunidad de empezar una nueva etapa con ilusión. Los jugadores lo sabían y desde el principio se dejaron la piel sobre el terreno de juego para traerse a Jaén los tres puntos. Enfrente había un duro rival, sumido en puestos de descenso y, aunque por distintas razones, necesitado de puntos como el comer. Además, los locales llegaron al envite con una dinámica positiva que les había llevado a conseguir siete de los últimos nueve puntos en juego. Una baza, la psicológica, que jugó “a priori” en contra de los blancos. Lo que se vio sobre el verde, sin embargo, fue un equipo, el Real Jaén, voluntarioso y con ganas de sacar el choque adelante desde el principio. Los elegidos por García Tébar tuvieron clara su misión, que no era otra que tratar de llevar las riendas del encuentro y aprovechar las ocasiones de las que dispusieran para adelantarse en el marcador. El primer susto que se llevó Álex, portero del cuadro granadino, se lo dio un Pedro Beda que, con un disparo a los tres minutos, puso a prueba sus reflejos. La intensidad y la brega eran la nota predominante en un Jaén que no daba opciones al rival. Así, en el minuto 11 fue Migue Montes quien no aprovechó un buen centro de Víctor Armero para desnivelar el marcador. La réplica llegó instantes después, con un tímido disparo quien no sorprendió a un atento Arellano, que tuvo que emplearse a fondo en algunas fases del enfrentamiento. El Real Jaén se encontró cómodo y logró hilvanar buenas jugadas ofensivas que no se tradujeron en gol. Higinio colgó un balón que Migue Montes, de nuevo, remató desviado. El atacante blanco fue de los más activos de su equipo y superada la media hora pudo otra vez lograr el primero tras un centro de Pico. El balón se resistía a entrar y el Guadix, que esperó atrás, no renunció a salir al contraataque. Pedro Beda, con un fuerte disparo desde la frontal del área, estuvo cerca del objetivo del Real Jaén, que sin embargo pudo irse al descanso con el resultado en contra si el golpeo de Chinchilla, tras una buena jugada individual, no se hubiese estrellado en el larguero. Tras el descanso, el plan inicial del Real Jaén continuó por la misma senda. Avisó en el minuto 50 Migue Montes con un gol que el colegiado, a instancias de su asistente, anuló por fuera de juego. El cerrojo accitano se rompió, al fin, dos minutos después, cuando en un precioso lanzamiento de falta ejecutado por Víctor Armero, llegó el ansiado 0-1. Un brillante lanzamiento que quitó las telarañas de la portería de Álex y que fue clave en la moral de los blancos, quienes en la siguiente jugada de ataque casi logran la sentencia. Corría el minuto 57 cuando un gran disparo cruzado de Mario Martos, desde lejos, golpeó en la madera, y ahí estuvo el segundo gol. El Guadix se quedó con un jugador menos por la expulsión de Sergio y el Real Jaén, con algún que otro problema, mantuvo un resultado que le permite seguir con vida en la competición.

Tres cambios
en el estreno
del nuevo preparador

Andrés García Tébar no realizó una revolución en la alineación, con respecto a la que se enfrentó al Vélez, pero optó por algunas variaciones. Las principales novedad fueron Pico, que reapareció después de superar la lesión que le impidió jugar los últimos compromisos, Migue Montes y Víctor Armero, estos dos últimos suplentes en el compromiso celebrado el Día de Andalucía. Los tres ocuparon los puestos de Manu Martínez, que estaba sancionado, Juan Carlos y Álvaro Torralbo, que por vez primera desde su llegada no figuró en la lista de convocados. Otra variación se produjo en la banda derecha. La baja de Manu Martínez motivó que Marcos Drommel, lateral izquierdo, jugará en este puesto. García Tébar prefirió que Ramón siguiera en el puesto de central.