Una corredora imperial

Ángela Ruiz Macías brilla en los 101 Kilómetros de Ronda con un tercer puesto en la categoría sénior

16 may 2018 / 09:44 H.

Dureza, sacrificio, resistencia y una buena preparación para afrontar un carrusel de sensaciones que se producen en los 101 Kilómetros de Ronda, una prueba que se ha convertido en legendaria y que en su última edición reunió a 8.500 participantes, 1.000 más que en 2017, de los cuales más de 5.000 optaron por la carrera de montaña. En esa marabunta de participantes emergió la jiennense Ángela Ruiz Macías, una deportista independiente que estuvo presente por sexta vez. La corredora conoce a la perfección el trazado de los últimos años, pese a las modificaciones que se realizaron este año. Acostumbrada al esfuerzo y sabedora de sus cualidades acreditó una marca de 12 horas, 29 minutos y 49 segundos, que le valió para terminar en el octavo puesto de la clasificación general de mujeres y tercera en sénior, un resultado espectacular y que demuestra su capacidad, después de ser segunda de su categoría en 2016. “Estoy feliz por el resultado. Los 101 Kilómetros de Ronda es una competición que ha alcanzado una dimensión mundial con una participación excelente”, destacó Ángeles Ruiz Macías. La ganadora de mujeres fue Ana María Cerván de la Haba (La Vereita Marbella de Málaga), con 11.26.52, seguida de Patricia Scalise (Le Group), con 11.42.15, y Mónica Ferreira, con 11.53.01. Cuarta y quinta en los 101 Kilómetros de Ronda fueron Esther Arias (Atlético Valdemoro) y Lorena Gueder (Ceitil), mientras que Lourdes Heredia (La Ventanica) y Olga Pérez (Ultrafondo Los Alcores) acabaron justo por delante de Ruiz Macías. ¿Cómo preparó la jiennense su presencia en los 101 Kilómetros de Ronda? Compitió en pruebas del Gran Premio de Carreras Populares Jaén, Paraíso Interior, un circuito de una veintena de actividades que oscilan entre los 5 y los 16 kilómetros y la organiza el área de Cultura y Deportes de la Diputación Provincial con la colaboración de los ayuntamientos. Ángela Ruiz Macías agradeció el apoyo recibido por su familia en la competición rondeña. Ese aliento le dio fuerzas cuando más lo necesitaba. “Fueron doce horas y media de lucha y trabajo para terminar el trazado. El respaldo de la familia me dio un plus más de ayuda para conseguir el objetivo de competir por sexta vez en esta prestigiosa competición”, aseguró la deportista.

ciclismo. José María Sánchez (Gacosur MTB), en hombres, y Agnieta Francke (CC Rosadobikes), en mujeres, lograron la victoria en bicicleta de montaña. Ruiz invirtió un tiempo de 3 horas 53 minutos 49, el mismo que José Márquez, varias veces campeón de España.