Frailes presume de viandas en las XXVI Jornadas Vinícolas y Gastronómicas

Pepe Oneto se metió al público en el bolsillo con un pregón muy exquisito

08 may 2024 / 09:29 H.
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Las XXVI Jornadas Vinícolas y Gastronómicas de Frailes evidenciaban que esta celebración se encuentra consolidada. Como de costumbre, la carpa del recinto feria de las Eras del Mecedero se llenaba de público. Por si esto fuera poco el pregón del cocinero Pepe Oneto, cercano y ameno daba aún más realce a la convocatoria. Después de una introducción de la alcaldesa, Encarnación Castro, que hacía hincapié en la trayectoria de la fiesta y en el arraigo del vino y otros productos de calidad, el concejal de Festejos, Miguel Ángel Garrido, presentaba al orador. Oneto, colaborador de Diario JAÉN, autor de diecisiete libros de cocina, presidente de la federación Fecoan y de la cofradía gastronómica Los Esteros y miembros de “El Dornillo” captaba el interés del público desde el primer momento. El gaditano de San Fernando evocaba su estancia de dos décadas en la Sierra Sur, comarca a la que sigue muy ligado, y recordó a personas fundamentales para Frailes ya fallecidas, como Michael Jacobs, Luis Aceituno y Manuel Ruiz “El Sereno”. En cuanto al almuerzo, como de costumbre, se disfrutaba de olla podrida y otros manjares preparados por un equipo liderado por el cocinero Miguel Montes. Eran momentos propicios para la convivencia, con presencia, según las entradas vendidas, de 1.100 comensales.

“Para mí la fiesta es algo increíble desde que se inició en el año 1997. Es algo inmejorable. Ole este pueblo y ole su gente”, expresaba Mercedes García Castillo. Asimismo, Aurora Liranzo Canovaca decía que “se trata de una celebración ya tradicional de la comarca, preciosa. Me encanta venir a disfrutar de ella siempre que puedo”. En la misma línea hablaba Ángel Custodio campos sánchez

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