El nuevo “ocio experimental” irrumpe en la oferta turística

La Noche de la Encantada y la gastronomía se venden en la feria Tierra Adentro

31 oct 2018 / 12:35 H.

Un escaparate para la oferta turística más tradicional y también para las nuevas propuestas. El ocio experimental fue el plato fuerte de Jódar en Tierra Adentro. Del 26 al 28 de octubre, el Recinto Provincial de Ferias y Congresos acogió la décimo séptima edición de la feria de turismo, deporte y aventura dedicada a todos aquellos sectores que engloban el turismo de interior, además del deporte activo y la naturaleza. Para esta nueva edición, los organizadores se centraron en los deportes practicados al aire libre y pusieron el foco en la riqueza que atesoran los parques naturales con los que cuenta la provincia.

En definitiva, más de 1.080 metros cuadrados donde los visitantes pudieron visitar empresas, clubes y federaciones relacionadas con el turismo, el deporte, la aventura y el ocio. Además, dado su carácter en esta edición, se pudieron organizar actividades “in situ” relacionadas con la naturaleza, como rocódromos, bicicleta de montaña, trial, senderismo, running e, incluso, parapente.

Jódar volvió a contar con espacio propio, el stand del Ayuntamiento que, a través de sus concejales e incluso del propio alcalde, José Luis Hidalgo, promocionó el patrimonio existente en el municipio así como las actividades que se realizarán próximamente. Este año, el Consistorio hizo especial hincapié en el ocio experimental, con actividades como el “scape room”. Destacó la realización de actividades que se celebran en estos días previos a la festividad de Todos los Santos, como la Noche de la Encantada, que ya va por su décimo segunda edición, o la Noche Zombie, que será hoy, 31 de octubre, a partir de las diez de la noche. Precisamente, una de las escenas que se vivirán en la Noche de la Encantada fue escenificada ante los visitantes en Tierra Adentro y se dio a conocer cómo se vive en Jódar los días previos al festivo nacional. Los talleres de caracterización y los orientados hacia los más pequeños también tuvieron cabida durante este fin de semana.

En cuanto a gastronomía, los asistentes pudieron degustar el conocido como risol, bebida típica que suele consumirse principalmente durante los meses de frío y que las galdurienses, esencialmente, han rescatado durante los últimos años. Esta receta pasó de generación en generación y, con sus distintas variedades, enriquece un producto que cada vez encuentra más adeptos.

El Ayuntamiento tampoco quiso olvidarse de una efeméride que se convertirá en realidad el próximo año. Se trata de la concesión del título de “ciudad”, reconocimiento que otorgó el rey Alfonso XIII en 1919, aparte del tratamiento de “ilustrísimo” a su Ayuntamiento. Fue, en gran parte, debido al aumento de su población, que llegó a superar los 10.000 habitantes gracias a la llegada del ferrocarril así como la mejora de las comunicaciones. Este crecimiento posibilitó la aparición de nuevas construcciones, como edificios públicos y viviendas que dieron lugar a modernos barrios que vinieron a añadirse a los ya existentes y propició más calles y construcción de carreteras que los unieran con el casco urbano.