“La alergia a los alimentos influye en la respiratoria”

07 sep 2016 / 13:30 H.

—¿Cuál es la importancia de la alergia a alimentos en pacientes con rinitis y asma?

—Principalmente, que influyen en la alergia respiratoria, es decir, pacientes que tienen fundamentalmente asma bronquial y la importancia que esa asociación tiene para el desarrollo y mantenimiento de estas dos enfermedades.

—¿Qué es el Síndrome de reactividad cruzada entre aeroalérgenos y alimentos?

—Es una situación que ya conocemos hace unos años en la que los pacientes que son alérgicos a inhalantes, a pólenes o a ácaros pueden sufrir también síntomas relacionados con la ingesta de determinados alimentos, porque existen unas proteínas o unos alérgenos que son comunes tanto en inhalantes como en el alimento en concreto de que se trate. Por ejemplo, en los pacientes alérgenos al polen es frecuente encontrar también una sensibilización a alimentos vegetales, fundamentalmente a frutas como melocotones, manzanas y peras, o a frutos secos, como la nuez.

(Más información en la edición impresa)