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09 oct 2019 / 16:37 H.

La producción mundial de aceite de oliva alcanzará las 3.222.090 toneladas en la campaña 2019/2020, lo que supone un 2% más que la campaña anterior, según el aforo realizado por el Departamento de Estudios Oleícolas del Centro de Excelencia de Aceite de Oliva de GEA, dirigido por Rafael Cárdenas y Aymen Bejaoui. Según este estudio, hay que destacar el cambio drástico de distribución de la producción en los grandes países productores, ya que España baja su producción en un 20%, mientras que países como Túnez, Italia y Grecia aumentan considerablemente su producción con respecto al año anterior.

España registrará un descenso con respecto a la anterior campaña, llegando a una producción de 1.250.000 toneladas, lo que representa el 38,8% de la producción mundial. Este descenso de la producción se debe principalmente a la sequía que afectó al olivar tradicional de secano, en particular en las provincias de Jaén y Córdoba. Túnez será el segundo país productor, incrementando más del doble su producción con respecto a la campaña pasada, con un récord histórico en producción llegando a las 390.000 toneladas (12 % de la producción mundial) de aceite de oliva, superando su máxima producción histórica de 340.000 toneladas en la campaña 2014/2015. Este aumento de la producción se debe, principalmente, a la baja producción del año pasado y a las últimas lluvias.

Grecia alcanzará la tercera posición a nivel mundial, compartida con Italia, llegando a las 320.000 toneladas de aceite de oliva (10% producción mundial), que suponen un incremento con respecto a la campaña pasada de un 45%. Italia incrementará su producción un 60% con respecto a la campaña pasada, alcanzando las 320.000 toneladas (10% de la producción mundial). Este incremento es debido a la recuperación del olivar después de los problemas acaecidos en los últimos años. En quinta posición se encuentra Turquía, que conserva una producción similar al año anterior, con 200.000 toneladas de aceite de oliva (6% de la producción mundial). El sexto lugar de la lista correspondería a Marruecos, cuya producción estimada se sitúa en las 160.000 toneladas, (5% de la producción mundial). Esta producción llega gracias a las plantaciones de superintensivo que se están realizando en la última década en el país norteafricano.

El séptimo productor, al igual que la campaña anterior, será Portugal, que incrementa su producción en hasta las 140.000 toneladas, un 21,7 % superior a la campaña del año pasado. Cerrando el grupo de los ocho mayores productores se encuentra de nuevo Siria , que aumenta un 20% su producción, hasta llegar a las 120.000 toneladas, que aportan el 3,7 % de la producción mundial.

El aceitexxa.

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Creado un chocolate artesano con Aoves

La Sociedad Cooperativa Oleícola Baeza, este año, por primera vez, lanza cinco variedades de chocolate artesano a base de su aceite de oliva virgen extra “Campos de Biatia”, estos son: chocolate con almendras, relleno de naranja, negro, negro sin azúcar y con leche. Además, en breve pondrá en el mercado mermeladas y cosméticos con aceite de oliva virgen extra. Se trata de una decisión adoptada por la junta rectora, que preside Román León con la que Oleícola Baeza pretende reforzar su imagen. “Estamos modernizando nuestras instalaciones. Queremos potenciar las ventas online y por eso hemos apostado, por esta gama de chocolates, con la intención de diversificar la oferta de productos”, explicó Román León.