Cita profesional con las singularidades del aceite

Los mejores expertos jiennenses en virgen extra asisten a las jornadas organizadas por ASEM en “El Madroño”

11 may 2018 / 08:31 H.

El cortijo “El Madroño” acogió la celebración de las segundas jornadas relacionadas con el Aceite de Oliva “Salud, calidad, competitividad y diferenciación”, las cuales organizó la Asociación Empresarial Marteña (ASEM), por segundo año consecutivo, y en la que los mejores expertos de este producto expusieron sus experiencias y valoraron las bondades y singularidad del alimento estrella de la provincia. La jornada contó con la asistencia del diputado provincial de Agricultura, Pedro Bruno; el alcalde de Martos, Víctor Torres, y el concejal del Olivar, Emilio Torres. Los asistentes a esta cita destacaron la importancia de desarrollar esta cita en la ciudad, ya que, como dijo, “es conocida en el mundo como el primer productor de aceite de oliva”. De igual forma, una de las variedades más conocidas y consumidas es la picual, a la que se conoce también con el nombre de variedad marteña, lo que es indicativo de la importancia de este sector en el municipio.

Víctor Torres analizó durante el encuentro las distintas ramas del sector del aceite de oliva, tales como el desarrollo económico, la creación de riqueza y la generación de empleo. “Cuentan con un nicho de mercado muy importante no solo a nivel interno, sino también externo, pues en el consumo internacional hay un porcentaje mínimo de consumidores actuales”, destacó. Además, la constante campaña de concienciación sobre unos buenos hábitos de vida lleva a este producto a contar, cada vez más, con potenciales consumidores que vinculan el aceite de oliva y la salud. Por ello, el primer edil subrayó la importancia de destacar todas las actividades que se hagan de promoción, sensibilización y concienciación de todos los valores que tiene tanto el aceite de oliva virgen extra como todo el sector en general.